Зеленский выступил за продление действующего закона об особом статусе Донбасса

Президент Владимир Зеленский поддерживает продление на год действующего закона об особом статусе Донбасса.

Об этом Зеленский заявил журналистам в Париже по итогам Нормандского саммита.

«Я объясню почему: это техническая вещь, нам легче сейчас продолжить этот закон и позже внести "формулу Штайнмайера", видя определенные шаги с той стороны, что мы приближаемся к деэскалации. Чем сейчас подождать, когда этот закон не будет существовать, а потом, если дай бог все хорошо, мы будем за новый закон голосовать — это сложнее. Я думаю, что надо продлить», — сказал он.

Президент пояснил, что новый закон надо было бы еще согласовывать с каждой стороной на переговорах в Минске. Он добавил, что действующий документ продлят, но он является временным — на год.

«Меня спросили: почему не на 5 лет, не на 10? Я честно ответил всем представителям Трехсторонней группы — мы не знаем, что будет через 5 лет, через 10», — резюмировал Зеленский.

Напомним, по словам Зеленского, сложные вопросы переговоров в Нормандском формате — вопрос границы и выборов на Донбассе

9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе.

Все о переговорах на Нормандском саммите читайте в нашем онлайне.

Ранее с требованием продлить закон об особом статусе выступил президент России Владимир Путин. Так он прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского, который анонсировал новый закон об особом статусе после согласования так называемой «формулы Штайнмайера».

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продолжала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.