Главный редактор «Слідство.Інфо» (укр. «Следствие.Инфо») и одна из авторов журналистского расследования об убийстве Павла Шеремета Анна Бабинец заявила, что следствие предоставило недостаточно «стройных доказательств» в деле об убийстве журналиста Шеремета.

Об этом она сказала в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske.

Она отметила, что доказательства следствия ее полностью не убедили. По словам журналистки, полиция представила много эмоциональных разговоров, но не конструктивных доказательств, в частности относительно мотивов и заказчика.

«Все эти годы рассматривалась версия о профессиональной деятельности Павла, теперь стала общая дестабилизация. Она также рассматривалась. Помню, что через девять месяцев после убийства Павла приоритетной версией полиции была профессиональная деятельность. И так получается, эта группа, по информации от полиции, и столбы подрывает, и решила журналиста известного взорвать. Хочется больше стройных доказательств», — сказала Бабинец.

По словам журналистки, выглядит логичным связать движение в следствии со сменой главы Нацполиции и следственной группы два месяца назад, ведь после этого начались первые задержания и подозрения. В то же время журналистка добавила, что в таких темпах «есть определенный привкус искусственности».

В четверг, 12 декабря, в Национальной полиции назвали пятерых подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Это Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко и супруги Грищенко.

Так, Яна Дугарь — военная медсестра, Юлия Кузьменко сейчас работает детским хирургом в Охматдете и помогала военным во время войны на Донбассе, музыкант Riffmaster и доброволец Андрей Антоненко и супруги ветераны войны на Донбассе Владислав и Инна Грищенко.

По данным следствия, Антоненко и Кузьменко закладывали взрывчатку под авто.

Вечером 12 декабря Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета и анонсировал брифинг. Несколькими минутами ранее музыкант Riffmaster Андрей Антоненко сообщил, что к нему пришли с обысками и подозревают в убийстве журналиста Шеремета.

Осенью 2019 года года в Ивано-Франковске и Киеве арестовали супругов экс-военных — Владислава и Инну Грищенко с позывными «Буча» и «Пума». Их подозревали в покушении на убийство мужчины в Косово. Некоторые украинские СМИ написали, что супруги Грищенко вероятно фигурируют в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета. Подробнее об этом смотрите в материале hromadske.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы.

Убийство Шеремета, расследование которого чиновники публично называли «делом чести», остается нераскрытым. В Генпрокуратуре сообщили, что отрабатывают четыре версии об убийстве Шеремета.

Несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1000 человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, в течение трех лет по делу об убийстве Шеремета не было ни одного официального подозреваемого. Также следствие отказывалось от обнародования существенной информации о ходе расследования, для которого была создана спецгруппа с привлечением ФБР.

В МВД заявляли, что расследование дела затрудняет российское гражданство Шеремета.

10 мая 2017 года журналисты представили фильм-расследование об убийстве журналиста Павла Шеремета. В нем говорится о том, что сотрудник СБУ Игорь Устименко был у дома Шеремета в ночь перед убийством.

Соучредитель международного проекта расследования коррупции и организованной преступности OCCRP Дрю Салливан считает, что украинская власть сознательно не расследует убийство журналиста. Коллеги и родные Шеремета требовали отставки Авакова из-за нераскрытия убийства журналиста.

Поделиться: