«Я ту кашу мешал-мешал, а пули пролетали, снаряды разрывались». История повара из 25 бригады

Пламя медленно разворачивается, из печи слышно треск ветвей. Вокруг еще темно — на часах пять утра. В это время на летнюю кухню сходятся военные-повара. Среди них и 37-летний Юрий, который уже третий год служит старшим поваром в 25 отдельной воздушно-десантной Сичеславской бригаде.
«Как были под Бахмутом, то там только начинаем готовить — а тут кассеты над нами падают. Мы быстро в блиндаж. Несколько минут переждали; если затихает, то идем дальше варить борщ», — вспоминает Юрий.
Военные ставят на плиту большую 50-литровую кастрюлю с водой, нарезают овощи. На кухне они работают на ногах с 5 часов утра и до самого вечера: готовят завтрак, моют посуду, готовят обед, снова посуда, а потом ужин.
«Приезжали к нам как-то волонтеры из Хмельницкой области, у них там есть старшина, который пережил Вторую мировую войну. Мы с ним разговорились. Спрашиваем: “Как вы служили?” А он говорит: “Я так кашу мешал-мешал, а пули пролетали, снаряды разрывались, а я мешал ту кашу. Так и закончилась война”».
Спрашиваю господина Юрия, ассоциирует ли он себя с тем ветераном далекой войны. Смеясь отвечает: «Прикольно так вышло. Буду вспоминать эту историю, рассказывать потомкам. Это реальность — кому-то надо и кашу варить. Без этой должности никак».
В гражданской жизни Юра — учитель биологии в гимназии, имеет собственную пасеку и выращивает розы. А дома мужчину ждут жена и сын, который учится в третьем классе. О его истории и буднях на фронте узнавайте в видео hromadske.
- Поделиться: