Ряд крупнейших компаний и брендов по производству обуви, среди которых Adidas, Nike, Foot Locker, написали открытое письмо президенту США Дональду Трампу, в котором назвали пошлины, которые он планирует ввести на обувь из Китая, «катастрофой».

Соответствующее открытое письмо разместили на сайте ассоциации производителей и продавцов обуви, передает CNN.

«Любое действие по увеличению пошлин на обувь, произведенное в Китае, будет нести немедленный и длительный эффект на американцев и американские семьи. Это грозит экономической жизнеспособности компаний отрасли», — говорится в письме производителей обуви Трампу.

В частности, ассоциации подсчитали, что введение новых пошлин на китайский импорт в США, среди которых будет и обувь, приведет к повышению расходов американцев на покупку кроссовок и другой обуви на 7 млрд долларов ежегодно.

Отмечается, что доля Китая среди импорта обуви в США составляет 72%. Большинство ведущих американских и европейских брендов, работающих в стране, давно перенесли свое производство в Китай и оттуда завозят свои товары в США.

Новые пошлины США на товары китайского импорта составят 25% — именно на столько подорожают китайские товары в США после вступления в силу пошлин. Тогда же под действие американских пошлин попадет весь китайский импорт, общая стоимость которого ежегодно составляет более 525 млрд долларов.

11 мая Трамп поручил ввести пошлины на все товары, поставляемые в США из Китая.

Напомним, 10 мая текущего года вступили в силу новые пошлины США на китайский импорт, суммарная стоимость которого составляет 200 млрд долларов в год. Администрация президента США Дональда Трампа увеличила размер пошлин на эти товары более чем в 2 раза — до 25%

Накануне Трамп заявил, что Китай «срывает» торговое соглашение. В Китае призвали США пойти на встречу в заключении нового торгового соглашения.

8 мая США решили повысить пошлины на определенные категории товаров из Китая с 10% до 25% по общей стоимости 200 млрд долларов. Китай пообещал принять меры.

После решения о росте тарифов обвалились фондовые рынки Азии и Европы. Также упали цены на нефть и сырье.

Отметим, что торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд новых пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет $250 млрд в год.

Сейчас между странами продолжается временное «перемирие», которое должно было закончиться 1 марта 2019 года. Однако в конце февраля Трамп объявил, что продлит срок «перемирия» еще на месяц.

В начале мая Трамп сообщил, что увеличит размер пошлин на китайские товары.

Торговая война прошлого года имела негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 года китайские компании потеряли около $2,4 трлн, также убытки получили американские компании Apple , Ford и другие. Кроме этого, в Китае зафиксировали самый низкий уровень экономического роста за последние 28 лет.

Поделиться: