Министерство иностранных дел Ирака выступает против ракетных ударов Ирана по американским военным объектам и вызовет посла Тегерана в Багдаде для выражения протеста.

Об этом сообщает Reuters.

«Министерство иностранных дел выступает против этих атак и считает их нарушением суверенитета Ирака, — цитирует информагентство заявление ведомства. — Оно подчеркивает, что Ирак является независимым государством и его внутренняя безопасность является приоритетом. Мы не позволим ему превратиться в поле боя».

Иракское МИД добавилл, что оно «вызовет посла Исламской Республики Иран и сообщит ему об этом».

Ранее сообщалось, что Ирак получил «официальное устное сообщение» от Ирана накануне ракетных ударов вскоре после полуночи по местному времени. Об этом заявил премьер-министр страны Адель Абдель-Махди.

Напомним, в ночь на 8 января Иран осуществил ракетный удар по американским военным объектам в Ираке в ответ на убийство США иранского генерала Касема Сулеймани.

Напряжение между Соединенными Штатами и Ираном возросло после убийства американскими военными генерала сил спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани.

Напомним хронологию событий:

  • 27 декабря в Ираке атаковали американскую военную базу, в результате чего погиб один американский гражданский подрядчик, а несколько военнослужащих США и работников из Ирака получили ранения.
  • США заявили о причастности к этой атаке шиитской группировки «Катаиб Хизбалла», которую связывают с Ираном. И 29 декабря 2019 американские военные провели серию «точных оборонных ударов» по базам «Катаиб Хизбалла» в Ираке и Сирии.
  • 31 декабря в столице Ирака Багдаде несколько тысяч протестующих атаковали посольство США, причиной стал авиаудар американцев по шиитской группировке «Катаиб Хизбалла». Участники демонстрации пытались штурмовать дипломатическое учреждение, некоторым из них удалось сломать ворота и прорваться внутрь. Также протестующие подожгли забор и бросали камни в камеры видеонаблюдения.
  • В ночь на пятницу, 3 января 2020 года США нанесли ракетный удар по международному аэропорту Багдада в Ираке. В результате погибли по меньшей мере семь человек, в том числе командующий спецподразделения «Кодс», который относится к Корпусу стражей Исламской революции Ирана, генерал Касем Сулеймани. Он тогда находился на встрече с представителями иракских «Сил народной мобилизации».
  • В официальном сообщении американское Министерство обороны (Пентагон) заявило о причастности Касема Сулеймани к нападению на американскую военную базу в Ираке 27 декабря и организации штурма посольства США в Багдаде. Там также добавили, что цель авиаудара 2 января — «сдерживание дальнейших наступательных планов Ирана».
  • Посольство Соединенных Штатов Америки в Ираке призвал американских граждан срочно покинуть страну после ракетного удара США по аэродрому в Багдаде.
  • Соединенные Штаты направят дополнительные 3 тысячи солдат на Ближний Восток после того, как убийство иранского генерала Касема Сулеймани привело к росту напряженности в регионе. Еще раньше США объявили об увеличении военного контингента в регионе на 750 человек.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что иранского генерала Касема Сулеймани убили, «чтобы остановить войну, а не чтобы ее начать». А президент Ирана Рухани назвал убийство командира элитного подразделения «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани «огромной ошибкой американцев».
  • В субботу, 4 января, тысячи жителей Багдада вышли на церемонию прощания с Касемом Сулеймани и другими убитыми иракскими деятелями, выкрикивая антиамериканские лозунги.
  • 6 января центральные улицы столицы Ирана Тегерана переполнились толпами людей, которые пришли на церемонию прощания с генералом Касемом Сулеймани, убитым в Ираке в результате ракетного удара США. Сообщалось о «миллионах присутствующих», впрочем информацию подтвердить из независимых источников невозможно.
  • 7 января Соединенные Штаты отказали в выдаче визы министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифи, который должен был посетить заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке 9 января.
  • Кроме того, иранский парламент на открытом заседании принял решение внести Министерство обороны США в свой список террористических организаций. В апреле 2019 года США признали террористической организацией Корпус стражей Исламской революции Ирана — убит генерал Касем Сулеймани был командующим их сил спецназначения.
  • А в родном городе Сулеймани Керман в результате давки во время церемонии прощания с убитым иранским командующим Касемом Сулеймани погибли по меньшей мере 40 человек, еще 213 человек получили ранения. Похороны состоялись утром 8 января.
Поделиться: