79% украинцев убеждены, что все граждане нашей страны должны знать украинский язык. Кроме того, 66% заявили, что украинский должен быть единственным государственным языком, а русский можно использовать в частной жизни.

Об этом свидетельствуют результаты исследования фонда «Демократические инициативы» и «Центра Разумкова».

Наибольшее число несогласных с тем, что украинский должны знать все, на востоке (28%), но все равно большинство граждан (65%) поддерживают обязательное знание государственного.

Большинство украинцев (66%) соглашаются, что русский язык может свободно использоваться в частной жизни, но единственным государственным должен быть украинский. Еще 18% считают уместным придать русскому официальный статус в отдельных регионах, а 13% уверены, что русский должен стать государственным на всей территории Украины.

Кроме того, 82% респондентов заявили, что руководители государства и различные чиновники должны общаться на украинском во время работы. В Украине также благосклонно относятся к преподаванию большинства предметов на украинском (77%), против этого — 17%.

Опрос проводился с 14 по 19 августа во всех регионах Украины, кроме временно оккупированного Крыма и территорий Донецкой и Луганской областей. Опросили 2018 респондентов от 18 лет и старше методом личного интервью по месту жительства респондентов по выборке, представляющей взрослое население. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

В Украине 16 июля 2019 года вступил в силу языковой закон, который закрепляет, что единственным государственным языком в Украине является украинский — и он обязателен для органов государственной власти и общественных сфер на всей территории государства

Однако 51 народный депутат в июне обратился в Конституционный суд с требованием проверить закон об украинском языке на соответствие Конституции. Депутаты ставят под сомнение конституционность этого закона. Они утверждают, что закон о языке не регулирует порядок применения языков национальных меньшинств, а некоторые законодательные положения дискриминируют русскоязычных граждан.

Этот закон также критикует Россия и ряд других стран-соседей, которые считают, что он нарушает права меньшинств. В частности, Венгрия заявила, что будет блокировать членство Украины в НАТО до «решения проблемы венгерского меньшинства» Закарпатья.

В конце августа 2019-го Зеленский анонсировал законопроект по защите прав меньшинств, в частности относительно языка.

Поделиться: