Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару в 2015-2018 годах распродал по заниженным ценам ракетные установки и боеприпасы страны.

Об этом сообщил новый министр обороны страны Павел Войко, передает «Укринформ».

«В период с 2015 по 2018 год было выставлено на продажу ракетные установки. Молдова маленькая страна, у нас нет истребителей, а в ситуации, когда у нас должны быть пусковые установки для ракет, три из четырех таких установок были проданы», — сообщил Войко.

По его словам, стоимость одной установки составляет около $3 млн, а продали ее за $660 тыс. через оффшорные компании.

Также прежнее руководство оборонного ведомства страны продало 40 тонн боеприпасов из аэропорта на севере страны. Они на данный момент оказались в Армении.

«По данным фактам уже возбуждено уголовное дело», — сообщил Войко.

Он добавил, что помимо продажи ракетных установок и боеприпасов, прежнее руководство страны продавало еще и транспортные средства, детали к ним, генераторы, шины и т.д. через рекламные сайты по заниженным ценам. Также бывший министр обороны Молдовы раздавал подарки, а именно наградное оружие, в большом количестве.

Ранее Плахотнюк, который выехал из страны сразу после объявления об отставке прежним правительством, заявил, что не планирует уходить из политики.

15 июня пресс служба Демократической партии Молдовы официально подтвердила, что Плахотнюк выехал из страны.

Ранее сообщалось, что вечером 14 июня сразу после объявления об отставке предыдущего правительства аэропорта Кишинева вылетело пять чартерных самолетов . Отдельные СМИ предполагали, что на одном из них из страны вылетел Влад Плахотнюк. Один из самолетов направлялся в Москву, еще два самолета - в Украине (в Жуляны и Одессу).

Напомним:

Поделиться: