Бортовые самописцы или так называемые «черные ящики» с самолета Ан-26, упавшего под Харьковом, уцелели, они в удовлетворительном состоянии. Специалисты уже начали их расшифровывать.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Олег Уруский.

По его словам, информация на самописцах сохранена. Их уже изъяли и 27 сентября авиационные эксперты под контролем Госбюро расследований начали их расшифровывать. Это займет примерно 3-5 дней.

Уруский также добавил, что обломки самолета Ан-26Ш собрали и перевезли на территорию воинской части А4104 в Чугуеве, где они находятся под круглосуточной охраной ГБР. Далее специалисты максимально соберут самолет в исходное состояние.

Также удалось установить контакт с 20 семьями погибших курсантов. В Харьков уже прибыли 17 из них. Часть разместили в гостинице Министерства обороны, еще часть — живут у родственников в городе.

Для семей организовали бесплатное питание, обеспечили их автотранспортом и сопровождением. С ними также ведут психологическую работу. Сегодня у родственников погибших примут забор образцов для анализа ДНК, чтобы провести идентификацию тел.

Что случилось?

Авиакатастрофа Ан-26 в Харьковской области произошла вечером 25 сентября. Из 27 человек на борту (20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил и семь офицеров, еще одного курсанта не допустили к полету) сразу после аварии выжили двое.

Один из них (курсант из Львова) умер в Харьковской больнице неотложной медицинской помощи, другой (из Харьковской области) находится в Харьковском военном госпитале.

Владимир Зеленский поручил временно приостановить полеты на всех Ан-26 в Украине до выяснения обстоятельств трагедии.

Офис генпрокурора открыл дела по статье 416 Уголовного кодекса. Следствие по этому делу будет проводить Государственное бюро расследований. Оно пока проверяет четыре версии случившегося.

Подробнее обо всем, что пока известно о падении самолета Ан-26, можно прочитать по ссылке.

Поделиться: