Место крушения военного самолета Ан-76, Харьковская область, 26 сентября 2020 года. Погибли 26 человек, одному удалось выжить
Фото:

Виктория Рощина / hromadske

Что случилось?

Самолет Ан-26Ш с серийным номером 76 осуществлял плановые учебные полеты. В самолете находились курсанты Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба, а также офицеры. Курсанты непосредственно не управляли самолетом — все полеты выполнял командир экипажа, утверждает Служба безопасности Украины.

В том составе Ан-26 совершал полет в четвертый раз. Во время последнего полета командир экипажа около 20:38 сообщил руководителю полетов о падении оборотов левого двигателя. Диспетчерский пункт распорядился продолжить полет. В 20:44 командир подтвердил готовность осуществить заход на посадку.

В 20:45 самолет столкнулся с землей, начался пожар. Первые кадры с места события начали появляться в соцсетях около 21:00. На них было видно масштабный пожар. Туда сразу выехали спасатели, которые до 22:00 потушили огонь. После этого начались поиски среди обломков самолета.

Кто был на борту?

На борту Ан-26 на момент аварии находились 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба, а также пятеро прапорщиков и двое офицеров экипажа самолета. На борту должен был быть еще один курсант — Александр Харченко, но его к учениям не допустили.

Сейчас официально известно имя одного из курсантов на борту Ан-26 — это 20-летний Вячеслав Золочевский из Харьковской области. Он стал единственным выжившим в авиакатастрофе. Парня отбросило взрывной волной в момент падения. Сейчас он находится в военном госпитале в Харькове, его состояние удовлетворительное. Врачи прогнозируют, что могут выписать его через несколько дней.

Когда Вячеслав пришел в себя после аварии, то начал помогать спасателям потушить тело другого парня — из Львова. Его доставили в Харьковскую больницу неотложной медпомощи, но спасти не смогли: утром 26 сентября он умер от ожогов.

По словам главы Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера, на борту Ан-26 находились люди из 11 областей Украины. Их имена пока официально не объявляют. По словам вице-премьера Олега Уруского, идентификация тел погибших людей займет около двух-трех недель — только после этого их смогут похоронить.

20-летний Вячеслав Золочевский стал единственным выжившим в результате аварии самолета Ан-26, лежит в военном госпитале в Харькове, 26 сентября 2020 года
Фото:

Офис президента Украины

Какова причина аварии?

Сразу после авиакатастрофы Алексей Кучер сообщил, что пилот самолета говорил диспетчерам об отказе левого двигателя. Впрочем, на следующий день министр обороны Андрей Таран рассказал журналистам, что эксперты считают главной рабочей версией аварии неисправность в каком-то из датчиков судна. Поэтому оно задело крылом землю и, как следствие, разбилось.

По информации на сайте ProZorro, самолет Ан-26, который и разбился в авиакатастрофе, был изготовлен в 1977 году, а до 1 октября ему должны были продлить срок эксплуатации на два года. Это же подтвердили в командовании Воздушных Сил, добавив, что самолет был исправен. В этом же уверял журналистов и Андрей Таран: «Он (самолет — ред.) мог бы летать без обновленного ресурса еще три года... Случилась какая-то техническая неисправность. Что именно — будем выяснять».

Офис генерального прокурора возбудил дело по статье 416 Уголовного кодекса (нарушение правил полетов и подготовки к ним, что стало причиной катастрофы и тяжелых последствий). Следствие по этому делу будет проводить Государственное бюро расследований. Оно сейчас проверяет четыре версии случившегося: техническая неисправность агрегатов; халатность со стороны экипажа или ответственных за управление полетами; и ненадлежащее техническое обслуживание самолета.

Следователи осматривают место падения самолета Ан-26 в Харьковской области, 26 сентября 2020 года
Фото:

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям

Как отреагировало государство?

Правительство создало государственную комиссию по расследованию обстоятельств трагедии. Ее возглавил вице-премьер Олег Уруский, его заместителем стал министр обороны Андрей Таран. В состав комиссии также вошли главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, министр внутренних дел Арсен Аваков, председатель ГСЧС Николай Чечёткин, глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер, министр здравоохранения Максим Степанов, заместитель главы ОП Олег Татаров и т.д.

Комиссия утром 26 сентября прибыла в Харьковскую область на место аварии. Днем Кабинет министров собрался на внеочередное заседание, где утвердили состав комиссии, а также поручили ей до 25 октября подготовить отчет об обстоятельствах аварии и мерах, которые были приняты в результате катастрофы.

В Харьковскую область прибыл и президент Владимир Зеленский. Он провел экстренное совещание и поручил приостановить учебные полеты Ан-26 и всех подобных самолетов, а также проанализировать все оборонительные контракты и информацию о военной технике в Украине.

Что с родственниками погибших?

Министерство обороны определило для семьи каждого погибшего компенсацию в размере 750 прожиточных минимумов (1,576 миллиона гривен). Деньги для выплат компенсаций возьмут из фонда министерства.

Неподалеку обломков самолета спасатели обустроили пункт психологической помощи для родственников погибших. Там также присутствуют волонтеры Красного Креста. Люди несут цветы и в Харьковский университет Воздушных Сил, где учились погибшие курсанты

Как отреагировали в мире?

Одними из первых соболезнования в связи с катастрофой самолета Ан-26 выразили президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Кроме того, свои соболезнования уже выразили министры иностранных дел Польши, Албании, Болгарии, Турции, Швеции, Латвии и Молдовы, посольства Великобритании и США в Украине.

Поделиться: