Подозреваемый в организации убийства журналиста Павла Шеремета Андрей Антоненко во время судебного заседания. 5 февраля 2020 года
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Апелляционный суд Киева перенес на 2 марта рассмотрение жалобы на продление содержания под стражей подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко.

Об этом сообщает корреспондент hromadske из зала суда.

Адвокаты просили предоставить следствию копии экспертных заключений 2016 года, которыми установили рост людей на видео подложили взрывчатку под автомобиль журналиста.

По словам защитников, этот документ указывает на то, что рост мужчины на видео — 170 см, а Антоненко на 10 см выше. Адвокаты считают, что это может стать ключевым фактом в том, чтобы доказать невиновность Антоненко.

Прокурор подтвердил наличие такого заключения. Он добавил, что в 2016 году также была проведена другая экспертиза, которая показала, что рост мужчины на видео около 180 см. Повторную экспертизу проводили в 2020 году Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз.

Прокурор Сергей Зузак объяснил, что экспертиза 2020 года показала, что невозможно определить рост человека во время ходьбы. Он добавил, что сейчас рост подозреваемого установлен. Так, у следователя есть задача измерить рост, если Антоненко согласится.

По словам Зузака, возможно, проведут комиссионную экспертизу, чтобы узнать, можно ли определить рост при ходьбе.

По данным следствия, Андрей Антоненко создал организацию и руководствуясь националистическими и расовыми взглядами решил организовать убийство журналиста Павла Шеремета, приобщив к этому других подозреваемых — Яну Дугар и Юлию Кузьменко. Впрочем подозреваемые и адвокаты заявили, что с Яной Дугар Андрей Антоненко не был знаком, а в ночь перед убийством Павла Шеремета находился дома. Также следствие установило, что Антоненко 18 июля 2016 года встречался с мужем подозреваемой Кузьменко Петром Кияном. Встреча продолжалась до часу ночи. Сам Антоненко в комментарии hromadske подтвердил знакомство с Кияном, однако сказал, что не помнит, была ли такая встреча.

14 декабря 2019 года суд взял под стражу подозреваемого по делу Шеремета Андрея Антоненко. 5 февраля суд продлил содержание под стражей подозреваемому еще на 2 месяца. Защита подала апелляционную жалобу. В случае доказательства вины Андрею Антоненко грозит до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Напомним

  • 12 декабря глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета.
  • Впоследствии полиция дала брифинг, правоохранители назвали пятерых подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Это военная медсестра Яна Дугар, детский хирург в Охматдете Юлия Кузьменко, музыкант и доброволец Андрей Антоненко и супруги ветеранов войны на Донбассе Инна и Владислав Грищенко, известные под прозвищами «Пума» и «Буча».
  • Официально о подозревают только первых трех. 13 декабря суд избрал им меры: Дугар отправили под круглосуточный арест, а Кузьменко и Антоненко — под стражу. Грищенко не объявили официально подозреваемым по делу Шеремета, поскольку сейчас они фигурируют лишь как лица, которые могут владеть определенной информацией.
  • Следствие считает, что организатором убийства Шеремета был Антоненко. Вроде увлекшись радикальными националистическими настроениями, он решил создать организованную вооруженную группировку, чтобы совершить убийство Павла Шеремета. Антоненко приобщил к группе Юлию Кузьменко и Яну Дугар. Последняя, по версии следствия, «проводила разведку» возле дома Шеремета и фотографировала на мобильный телефон камеры наблюдения вокруг будущего места преступления. Кузьменко же, по версии следствия, непосредственно закладывала взрывчатку под машину.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016-го в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы. Расследование убийства Шеремета чиновники публично называли «делом чести», впрочем более 3,5 года несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1 тыс. человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, по делу об убийстве Шеремета не было ни одного официального подозреваемого.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile