Директрису харьковской школы, которая отказалась принять на обучение дочь погибшего в авиакатастрофе Ан-26 военного Алексея Остапенко, отстранили от должности.

Об этом на брифинге 1 октября сообщили глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер и и.о. министра образования Сергей Шкарлет, передает наш корреспондент.

Они отмечали, что сейчас продолжается служебное расследование, а девочку взяли в другую школу.

Что этому предшествовало

Ранее стало известно, что в Харькове не захотели взять в гимназию дочь погибшего в авиакатастрофе Ан-26 штурмана Алексея Остапенко якобы из-за нехватки мест. По словам вдовы военного Елены Остапенко, директриса учебного заведения предложила посадить ребенка кому-нибудь на колени в углу класса, объяснив, что свободных мест уже нет. Сама же руководительница школы обвинения отвергает.

До трагедии 25 сентября Алексей Остапенко с семьей жил в Чугуеве. После этого его вдова с дочерью Лизой, которая училась во втором классе, переехали в Харьков — к ее родителям. Именно тогда и возникла проблема смены учебного заведения.

Реакция властей

Глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер сказал, что в такой ситуации действия директрисы были неэтичными.

«Потому что мы понимаем, что в семьях сейчас все изменилось, и тут мы получаем такую реакцию руководства школы», — сказал Кучер.

В то же время он отметил, что в Харькове действительно существует проблема с переполнением школ.

И.о. министра образования Сергей Шкарлет сообщил, что маме предложили другую школу.

«Достаточно приличную школу города Харькова. Надеюсь, что уже завтра ребенок начнет полноценно учиться. Даже если переполнен класс, отказывать ребенку таким образом — аморально», — сказал Шкарлет.

Что известно об аварии?

Авиакатастрофа Ан-26 в Харьковской области произошла вечером 25 сентября. Из 27 человек на борту (20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил и семь офицеров, еще одного курсанта не допустили к полету) сразу после аварии выжили двое.

Один из них (курсант из Львова) умер в Харьковской больнице неотложной медицинской помощи, другой (из Харьковской области) находится в Харьковском военном госпитале.

Владимир Зеленский поручил приостановить полеты на всех Ан-26 в Украине до выяснения обстоятельств трагедии.

Офис генпрокурора возбудил дело по статье 416 Уголовного кодекса. Следствие по этому делу будет проводить Государственное бюро расследований. Оно сейчас проверяет четыре версии случившегося.

Следователи уже допросили более 40 свидетелей, взяли ДНК родственников погибших для экспертизы, изъяли бортовые самописцы, которые уже начали расшифровывать.

Поделиться: