Экс-директор Совета национальной безопасности США по делам Евразии и России Фиона Хилл свидетельствует в Конгрессе США, 21 ноября 2019 года
Дипломат, экс-директор Совета нацбезопасности США по делам Евразии и России Фиона Хилл назвала «опасной выдумкой» российских спецслужб информацию о якобы вмешательстве Украины в американские выборы в 2016 году.

Об этом Хилл заявила во время слушаний об импичменте президента Дональда Трампа в комитете по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса.

Сценарий вмешательства Украины, а не России в американские выборы она назвала «мета-альтернативным нарративом». Утверждение Трампа об этом экс-советник называет конспирологией.

Хилл подчеркнула, что такие заявления распространяют российские спецслужбы и они вредны для США. Она также уверена, что Россия уже готовится к вмешательству в президентские выборы в США в 2020 году.

Напомним, в США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
  • 13 ноября начались публичные слушания свидетелей по делу об импичменте Трампа: так, уже дала показания экс-посол США в Украине Мари Йованович, директор по вопросам Европы Александр Виндман, бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile