В Украине хотят запретить импорт электроэнергии из Беларуси и России до 31 декабря 2021 года, чтобы стабилизировать энергорынок.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины "О рынке электрической энергии"» Кабинет министров 15 июня предложил рассмотреть Верховной Раде. Документ опубликовали на сайте парламента.

В проекте закона предлагают до конца 2021 года полностью запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси по двусторонним договорам на рынок «на сутки вперед», внутрисуточный, а также балансирующий рынок.

Временно остановить импорт электроэнергии именно из России и Беларуси хотят, поскольку они не являются членами «Энергетического Сообщества». В Кабмине объяснили, что это позволит обеспечить стабилизацию ситуации на рынке электрической энергии. Также обеспечит стабильную работу энергетической системы Украины и создаст равные справедливые условия на рынке.

В правительстве планируют, что после 2021 года весь объем электроэнергии, импортируемой из стран, не являющихся членами «Энергетического Сообщества», будет доступен для продажи только на рынке «на сутки вперед» и на балансирующем.

12 мая в Минэнерго заявили, что по их расчетам государство потратило на импорт электроэнергии из России и Беларуси 5 млрд гривен.

Там говорят, что условия, на которых в Украину импортировалась электроэнергия из России и Беларуси, были невыгодными для Украины, ведь согласно таких договоренностей украинские электростанции не получали права на экспорт своей избыточной электроэнергии в соседние страны.

Напомним, украинские атомные электростанции сейчас работают на историческом минимуме мощностей. Причина — новый энергетический баланс, принятый правительством. Производство энергии государственными АЭС сокращается, а нагрузка на угольные предприятия (где монополист — олигарх Ринат Ахметов), наоборот, возросла.

Ранее сообщалось, что правительство одобрило обновленный энергетический баланс Украины, в котором уменьшило долю атомной генерации в общей структуре производимой электроэнергии. Там отметили, что будут отключать энергоблоки АЭС на плановые ремонты .

После этого решения компания ДТЭК Рината Ахметова заявила, что возобновит работу своих угольных шахт, закрыла ранее из-за падения спроса на тепловую энергию.

Поделиться: