В Евросоюзе сообщили, что начнут торговые переговоры с властями США для того, чтобы избежать введения страной пошлин, связанных с европейскими субсидиями компании Airbus.

Соответствующее решение приняли министры стран-членов ЕС в понедельник, 15 апреля, передает Bloomberg.

Новые торговые переговоры с США поручено провести президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру в июле 2019 года. Цель переговоров — предотвратить введение анонсированных президентом США Дональдом Трампом пошлин на европейские товары.

Отметим, что Трамп заявил, что введет пошлины на европейский импорт в США, общая стоимость которого составляет $11 млрд в год, после решения ВТО, которым были признаны незаконными субсидии ЕС крупнейшему авиапроизводителю Евросоюза — компании Airbus.

Напомним, что ранее ВТО признали, что ЕС незаконно выплачивали субсидии компании Airbus, что привело к нарушению условий честной конкуренции. Аналогичное решение ВТО приняли и в отношении американских субсидий компании Boeing.

В ответ на это решение президент США заявил, что страна введет пошлины на европейский импорт, общая стоимость которого составит $11 млрд в год.

Кроме ЕС, США сейчас ведут торговую войну со второй крупнейшей экономикой в мире — Китаем.

Отметим, что торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд новых пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет $250 млрд в год.

Сейчас между странами продолжается временное «перемирие», которое должно было закончиться 1 марта 2019 года. Однако в конце февраля Трамп объявил, что продлит срок «перемирия» еще на месяц.

Торговая война прошлого года имела негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 года китайские компании потеряли около $2,4 трлн, также убытки получили американские компании Apple Ford и другие. Кроме этого, в Китае зафиксировали самый низкий уровень экономического роста за последние 28 лет.

Поделиться: