Министры торговли стран-членов ЕС заявили, что не поддерживают идею об ограничении экспорта автомобилей в США. Ранее на таком ограничении настаивал президент США Дональд Трамп.

Об этом министры торговли заявили по итогам встречи, которая состоялась 27 мая, передает «Интерфакс».

«Мы полностью против этого», — сообщила позицию министров стран ЕС министр торговли Швеции Анн Линде.

Отметим, что на ограничении объемов ввоза автомобилей из ЕС в США настаивал президент страны Дональд Трамп. Это ограничение Трамп назвал условием того, чтобы США не обложили весь импорт европейских автомобилей 25-процентной пошлиной.

В частности, 17 мая Трамп отложил на 180 дней дату введения новых пошлин на европейские авто. В течение этого времени США и ЕС должны обсудить условия будущего торгового соглашения, которое бы учитывало интересы США.

Напомним, что 11 мая Трамп поручил ввести пошлины на все товары, поставляемые в США из Китая.

Напомним, 10 мая текущего года вступили в силу новые пошлины США на китайский импорт, суммарная стоимость которого составляет 200 млрд долларов в год. Администрация президента США Дональда Трампа увеличила размер пошлин на эти товары более чем в 2 раза — до 25%.

Накануне Трамп заявил, что Китай «срывает» торговое соглашение. В Китае призвали США пойти на встречу в заключении нового торгового соглашения.

8 мая США решили повысить пошлины на определенные категории товаров из Китая с 10% до 25% по общей стоимости 200 млрд долларов. Китай пообещал принять меры.

После решения о росте тарифов обвалились фондовые рынки Азии и Европы. Также упали цены на нефть и сырье.

Отметим, что торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд новых пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет $250 млрд в год.

Сейчас между странами продолжается временное «перемирие», которое должно было закончиться 1 марта 2019 года. Однако в конце февраля Трамп объявил, что продлит срок «перемирия» еще на месяц.

В начале мая Трамп сообщил, что увеличит размер пошлин на китайские товары.

Торговая война прошлого года принесла негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 года китайские компании потеряли около $2,4 трлн, также убытки получили американские компании Apple , Ford и другие. Кроме этого, в Китае зафиксировали самый низкий уровень экономического роста за последние 28 лет.

Поделиться: