Правительство планирует найти решение ситуации, которая сложилась на рынке нефтепродуктов Украины, на который прекратили поставлять свою продукцию белорусские производители.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью одному из украинских телеканалов, передает «Интерфакс-Украина».

«У нас рынок достаточно диверсифицирован, но понятно, что мы пока все еще зависим, там от Беларуси... Но сейчас мы найдем решение для того, чтобы ситуация была с минимальными потерями. Это не простая задача, но мы найдем решение», — сообщил Гройсман.

Он также прокомментировал запрет на экспорт российской нефти в Украину, наложенный российским правительством.

Отметим, что доля белорусского топлива на украинском рынке составляет 33%, а российского 40%.

«Сейчас мы внедряем меры, чтобы минимизировать последствия таких действий и снижать зависимость. Перед нами целый мир, надо находить новых партнеров», — заявил Гройсман.

Напомним, что ранее в Беларуси сообщали, что нефть, которую туда поставляет Россия, имеет высокое содержание хлорорганических соединений, которые могут повредить оборудование НПЗ. 22 апреля Беларусь ограничила экспорт нефтепродуктов в другие страны. Доля белорусского топлива на украинском рынке составляет около 33%.

18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти, нефтепродуктов и угля в Украину. Кроме этого, Россия запретила украинский экспорт ряда товаров, в частности труб.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украины перечня запрещенных российских товаров, в который, в частности, вошли стеклянные банки и стеклотара.

В украинском правительстве считают, что введенные ограничения не будут иметь существенных негативных последствий для экономики Украины. В частности, потому, что товарооборот между государствами сокращается из года в год.

Поделиться: