В правозащитной организации Freedom House в Украине осудили нападение полиции на журналиста hromadske Богдана Кутепова и заявили, что власть наоборот должна способствовать работе журналистов в ходе эпидемии и карантина.

Об этом заявил директор правозащитной организации Freedom House в Украине Мэтью Шааф, передает «Голос Америки».

«Агрессивное применение силы против журналистов «Громадского телевидения» полицией является тревожным знаком, что насилие против журналистов продолжается и усиливается пандемическими и карантинными ограничениями. Власть ответственна за содействие работе журналистов и медиа во время, когда их работа является особенно важной. Журналисты должны рассчитывать на полицию, а не бояться ее как потенциальную угрозу», — отметил Шааф.

Он добавил, что Нацполиция должна расследовать этот инцидент быстро и убедиться, что за нападение будет ответственность.

«В условиях, когда полиция, Национальная гвардия и другие силы вовлечены в надзор за карантинными ограничениями, политические лидеры Украины должны послать четкий сигнал о том, что насилие и другие агрессивные действия в отношении журналистов во время карантина неприемлемы, и нарушители будут нести ответственность за любые свои злоупотребления», — отметили в Freedom House.

Напомним, утром 29 апреля журналиста hromadske Богдана Кутепова, который вел прямой эфир под Кабинетом министров, применили физическую силу полицейские и сломали его технику. Все это из-за того, что он «стоял на зеленой зоне».

Журналист вместе со соведущим Никитой Мекензиным стримил акцию протеста предпринимателей под Кабмином. Митингующие выступали против утвержденных ограничений во время карантина. Они вели трансляцию с холма в парке напротив Кабмина.

К ним подошли несколько полицейских ТОР и сказали оставить эту территорию, а затем сломали стабилизатор. Кутепов вызвал полицию.

В полиции пообещали исследовать материалы дела и передать их в Государственное бюро расследований, а по патрульному начали служебное расследование.

В Нацсоюз журналистов заявили, что производство в ГБР недостаточно для того, чтобы журналисты доверяли правоохранителям в будущем.

Кроме того, ГБР возбудило уголовное дело из-за нападения полицейского на журналиста hromadske.

Поделиться: