В Федеральной службе безопасности России сообщили об окончании следствия по «делу» крымского татарина Эдема Бекирова, которого оккупационная власть Крыма обвиняет в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки.

Об этом заявил адвокат Бекирова Алексей Ладен, сообщает телеканал ATR.

«Вчера следователь ФСБ сообщил нам об окончании предварительного следствия. То есть, по мнению следствия, все следственные действия, которые доказывают вину Бекирова, проведены. Сейчас будет стадия ознакомления с материалами уголовного дела. Следствие должно подать Эдему Бекирову и нам — его защитникам — все материалы уголовного дела для ознакомления. После этого дело должно быть передано в суд. Для нас сейчас в приоритете — заставить следствие выполнить решение ЕСПЧ», — заявил Ладин.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить Бекирова в больницу.

Напомним, 7 июня Бекирова оставили под стражей на два месяца.

Ранее следователь предложил Бекирову признать вину в обмен на перевод под домашний арест. Состояние здоровья политзаключенного, у которого в частности сахарный диабет, стабильно тяжелое.

Силовики РФ задержали крымского татарина Бекирова на административной границе с Крымом 12 декабря 2018 года. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что активист ехал в Крым, чтобы навестить мать и других родственников.

13 декабря оккупационный суд взял под стражу крымского татарина Бекирова. Оккупационные власти подозревают его в транспортировке более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

15 января Бекирова вывезли из СИЗО Симферополя в больницу для обследования на две недели.

Эдем Бекиров, 1961 года рождения, постоянно проживает в Новоалексеевке Херсонской области. В январе ему провели операцию на сердце, и он вынужден принимать много лекарств. Во время задержания все его лекарства остались у водителя в машине. Кроме того, Бекиров имеет инвалидность.

Поделиться: