В российском Газпроме заявили, что со времени запуска трубопровода «Турецкий поток» в начале января 2020 года доставили в Турцию и Южную Европу 1 млрд кубометров газа.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского газового монополиста.

«Газпром поставил газопроводом «Турецкий поток» первый миллиард кубометров газа. Около 54% этого объема доставили на турецкий газовый рынок, около 46% — на турецко-болгарскую границу», — говорится в сообщении Газпрома.

Там напоминают, что коммерческие поставки газа «Турецким потоком начались еще 1 января 2020 года, а 8 января состоялось торжественное мероприятие по запуску трубопровода.

Напомним, что в церемонии официального запуска «Турецкого потока» участвовали президенты Турции и России, а также лидеры ряда европейских стран, в частности Сербии и Болгарии. Церемония состоялась 8 января 2020 года.

С помощью запуска «Турецкого потока» Россия пыталась отказаться от услуг газотранспортной системы Украины. Кроме этого трубопровода Россия строит еще трубопровод на севере — «Северный поток-2». Однако его строительство заморозили из-за санкций США.

30 декабря, за сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться: