Германия отклонила просьбу Вашингтона направить немецких военных для участия в миссии США в Ормузском проливе. Берлин считает стратегию максимального давления на Иран неверной.

Об этом заявил 31 июля министр иностранных дел ФРГ Хайко Масс добавив, что в этом вопросе правительство в Берлине координирует свои действия с французскими коллегами, передает Deutsche Welle.

«Мы считаем стратегию максимального давления неверной. Мы не хотим военной эскалации, мы и дальше будем выступать за дипломатические шаги», — указал Мас.

Накануне США предложили Германии, Франции и Великобритании присоединиться к американской миссии по обеспечению безопасности судоходства в Ормузском проливе, который соединяет Персидский и Оманский заливы. Ранее Лондон предлагал создать для этих целей общеевропейскую миссию.

Напомним, 19 июля, элитное иранское военно-политическое формирование «Корпус стражей исламской революции» захватили британский танкер в Ормузском проливе. Внешнеполитическое ведомство Великобритании пригрозило Ирану «последствиями», если арест танкера не будет снят в ближайшее время, но исключил возможность военного вмешательства. Британским кораблям рекомендовали обходить Ормузский пролив.

14 июля иранские военные захватили танкер с 12 членами экипажа на борту.

Это был седьмой танкер, задержанный на Ближнем Востоке за последние несколько недель. США обвиняют в атаках на суда Иран. Тегеран утверждает, что эти обвинения бездоказательны, а США «саботируют дипломатию». Кроме того, 4 июля полицейские и таможенные органы Гибралтара при поддержке отряда морских пехотинцев Великобритании задержали иранский танкер Grace1. Судно должно было доставить нефть в Сирию, нарушая таким образом санкции США.

13 июня в Оманском заливе потерпели крушение два танкера, принадлежащих норвежской и японской компаниям. По данным СМИ, суда стали жертвами торпедной атаки. Иранские экстренные службы спасли 44 моряка. Остальных подобрал на борт военный корабль США.

Соединенные Штаты Америки обвинили в нападении Иран и отправили в район Оманского залива эсминец USS Mason.

Позже министерство иностранных дел Великобритании вслед за США возложило на Иран ответственность за недавние инциденты с танкерами в Оманском заливе.

Газета The Times узнала о намерении британских властей отправить в Персидский залив 100 морских пехотинцев.

16 июня наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд также возложил ответственность за инциденты с танкерами на Иран.

Также сообщалось, что за несколько часов до взрывов на танкерах Иран сбил американский беспилотный летательный аппарат ракетой класса «земля-воздух». Тогда президент США Дональд Трамп назвал это очень большой ошибкой. На вопрос журналистов, как он планирует реагировать на эту ситуацию, Трамп ответил: «Вы узнаете. Мы не будем долго это обсуждать. Они действительно совершили большую ошибку».

The New York Times сообщил, что Трамп одобрил военные удары по нескольким целям в Иране из-за инцидента с беспилотником, но в последний момент отменил это решение.

24 июня Трамп заявил, что вводит санкции против руководителя Исламской республики Иран аятоллы Али Хаменеи.

Отношения между США и Ираном обострились после того, как Соединенные Штаты вышли из многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана. Вашингтон ввел против Ирана санкции, в том числе на экспорт.

Поделиться: