Глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай рассказал, что во время встречи с новым главой ОБСЕ, премьер-министром Албании Эдди Рамой в Станице Луганской, стороны говорили в частности о мониторинге СММ в ночное время.

Об этом сообщает корреспондент hromadske.

«Единственный вопрос, который для нас важен — продолжение миссии в ночное время. Наши военные тоже задали этот вопрос. Мы видим, что днем у нас тишина, а как только миссия уезжает, как только начинает темнеть, то начинаются обстрелы. Для нас сейчас главное именно это — мониторинг в ночное время. Мы задали этот вопрос, ждем ответа», — заявил Гайдай.

Также глава Луганской ОГА отметил, что посещение именно КПВВ «Станица Луганская» было инициативой ОБСЕ.

Информацию о возможном разведения войск в районе железнодорожного моста в Станице Луганской, глава облгосадминистрации комментировать не стал, сообщив лишь, что сейчас в Минске обсуждаются различные участки.

Вместе с тем, по информации источника hromadske, знакомого с предложенными координатами разведения, даже если разведения войск в этом районе состоится, то оно не коснется жилых массивов.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский обсудил с премьер-министром, министром европейских и иностранных дел Республики Албания и действующим главой ОБСЕ Эдди Рамой вопрос расширения мандата миссии ОБСЕ в Украине.

Напомним, с 1 января 2020 года началось годовое председательство в ОБСЕ министра иностранных дел Албании Эди Рама. Он уточнил, что во время своего председательства не будет забывать об Украине.

ОБСЕ — международная организация, которая ставит своей целью сохранение мира и развитие демократии на европейском континенте.

После распада Советского Союза Верховная Рада Украины, по правопреемству, с 30 января 1992 стала полноправным членом Парламентской ассамблеи Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. С тех пор Украина принимает участие в работе коллективных руководящих органов Организации (саммиты государств-участников ОБСЕ, заседание Совета министров и Постоянного совета ОБСЕ).

9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации в Донбассе.

Главное, о чем договорились лидеры «нормандской четверки»:

  • разведение войск в трех районах до марта 2020 года;
  • обмен пленных до конца 2019 год;
  • полное прекращение огня до конца 2019 год;
  • продление действующего закона об особом статусе для Донбасса;
  • расширение мандата СММ ОБСЕ;
  • следующая встреча в Нормандском формате состоится до марта 2020 года.

О чем не договорились:

  • проведение местных выборов на Донбассе;
  • восстановление Украиной контроля над границей;
  • транзит газа.

Все о переговорах на «нормандском саммите» читайте в нашем онлайне.

Поделиться: