Министр финансов Украины Оксана Маркарова призвала восстановить большую приватизацию во второй половине 2019 года. На данный момент государство уже в течение двух лет не может продать ни одного объекта из перечня большой приватизации.

Об этом сообщила Маркарова в своем Facebook.

По ее словам, из запланированных в 2019 году доходов от приватизации в 17,1 млрд грн ($650 млн), реальные поступления составили 300 млн грн ($11,53 млн) от проведения малой приватизации.

«Именно поэтому, большая приватизация — не только инструмент для преодоления коррупции в госкомпаниях и нахождения для них эффективного владельца, но и источник финансирования, который уменьшает необходимость заимствовать на эту сумму и уменьшает средства необходимые для обслуживания. И поэтому энергия и мероприятия во второй половине года должны быть направлены на разблокирование большой приватизации и организацию прозрачных и публичных конкурсов на все активы», — сообщила Маркарова.

Также глава Минфина отметила, что с начала года государство заняло у инвесторов на общую сумму 288,5 млрд грн ($11,06 млрд), а выплатила по государственным долгам 308,3 млрд грн ($11,83 млрд).

Всего в 2019 году Украина должна погасить 498,8 млрд грн ($19,13 млрд), то есть выплатить заемщикам остается около 190,5 млрд грн ($7,3 млрд) (в соответствии с заложенными в бюджете показателемя).

Напомним, что 3 июля о восстановлении большой приватизации в Украине сообщил президент Владимир Зеленский.

21 июня глава Фонда государственного имущества обратился к Зеленскому с просьбой содействовать восстановлению большой приватизации, которая пока не происходит из-за судебной волокиты.

Ранее стало известно, что Окружной административный суд Киева запретил Фонду госимущества продавать контрольный пакет акций Центрэнерго, а Хозяйственный суд — Президент-отель. Обе компании находятся в перечне большой приватизации.

10 июля Верховный суд разблокировал проведение большой приватизации.

Ранее правительство исключило из перечня «большой» приватизации Турбоатом и Херсонскую, Днепровскую, Криворожскую и Северодонецкую теплоэлектроцентрали.

Поделиться: