Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко подал иск в суд за нарушение трудового договора наблюдательным советом компании, в частности, из-за задержки в выплате премии за взыскание $2,9 млрд с Газпрома.

Об этом Витренко сообщил в эфире телеканала «UA: Первый».

Исполнительный директор Нафтогаза отметил, что вопрос не в деньгах, а в справедливости.

В частности, он напомнил, что предлагал политическому руководству государства, если они не могут обеспечить чувство справедливости среди украинцев за победу Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже, разделить полученные командой Витренко средства поровну между всеми украинцами.

По расчетам топ-менеджеров Нафтогаза, в таком случае каждый украинец получил бы по 6 тыс. гривен ($250). Однако такое предложение политики оставили без ответа.

«Поэтому я говорю, что смотрите, если предложение разделить (полученные Нафтогазом средства от Газпрома — ред.) поровну тоже не принимается, но при этом какие-то политики хотят не выполнять законы, а выплата зарплаты — это закон, то тогда мы должны защищать свои права . И я уже подал иск в суд», — заявил Витренко.

Он отметил, что взыскание $2,9 млрд долларов долга Газпрома по решению Стокгольмского арбитража и подписание договоренностей о продлении транзита газа, которые принесут более $7 млрд в последующие 5 лет, в большей степени стало возможным благодаря работе команды Нафтогаза. В то же время Витренко признал, что политические договоренности также сыграли определенную роль в этой ситуации, хотя не были решающими.

Накануне премьер-министр Алексей Гончарук обратился в наблюдательный совет Нафтогаза с просьбой пока не выплачивать топ-менеджерам компании их премии до тех пор, пока правительство не примет «компромиссное решение».

Ранее исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко сообщал, что топ-менеджерам Нафтогаз должен выплатить почти 1% от полученных от Газпрома $2,9 млрд. По состоянию на 14 января 2020 года этих средств еще не выплатили.

Премии Нафтогаз должен заплатить за получение $2,9 млрд от Газпрома по решениям Стокгольмского арбитража.

30 декабря 2019-го, за 1 сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украине $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться: