Европейский Союз должен согласовать системный ответ на решение России о раздаче российского гражданства жителям оккупированных территорий Украины, поскольку только персональные санкции будут недостаточным ответом.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи с европейскими министрами в рамках встречи «Восточного партнерства» в Брюсселе.

Также Климкин заверил, что нашел понимание со стороны европейских коллег.

«Европейский союз понимает, что на этот раз какими-то формальными, персональными санкциями ничего не должно закончиться. Потому что это будет то, что у нас называют «зрада». Если еще 10, 20, 50 человек поставим под санкции — это будет не ответ», — заявил он.

В то же время, Климкин признал, что единства по противодействию россиянам пока нет.

«Должен быть системный ответ. К сожалению, пока что есть разные мнения (о сущности новых ограничений), но хорошо, что мы начали двигаться к такому ответу», — заявил он.

Министр также отметил, что проблема раздачи российских паспортов актуальна также для отдельных государств-членов ЕС.

«Это мегапроблема для нашей национальной безопасности. Но разве для Латвии или Эстонии это не проблема?», — подчеркнул глава украинского МИД.

Ранее сообщалось, что Евросоюз не планирует вводить новые санкции против РФ из-за решения Российской Федерации выдавать российские паспорта жителям оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей.

Напомним:

  • 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал это решение «справедливым и неизбежным», а «руководители ДНР» и «ЛНР» поблагодарили за него.
  • 25 апреля в украинском правительстве сообщили, что Россия готовится провести верификацию пенсионеров Донбасса и внести их в перечень получателей пенсионных выплат.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.
  • Победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский заявил, что России не стоит зря тратить время на попытки соблазнить граждан Украины паспортами РФ.
  • В МинТОТ заявили, что жителей «ДНР» и «ЛНР», которые получат российские паспорта, могут лишить гражданства Украины.
  • 8 мая правительство Украины признало недействительными паспорта, выдаваемые Российской Федерацией гражданам Украины на временно оккупированных территориях Донбасса. Также в правительстве заявили, что те жители оккупированного Донбасса, которые получат паспорта РФ, могут остаться без пенсий и соцвыплат от Украины.
Поделиться: