Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса поддержал законопроект, которым предлагается перенести запуск нового рынка электроэнергии в Украине на 3 месяца — на 1 октября 2019 года, а также регулируется предоставление зеленого тарифа владельцам домашних солнечных электростанций, построенных на земле.

Об этом сообщила член комитета Ольга Белькова в своем Facebook.

Законопроект предлагает урегулировать вопрос о запрете на установку домашних солнечных электростанций на земле. Напомним, что ранее Рада запретила устанавливать для таких электростанций «зеленый» тариф.

«Комитет ТЭК принял решение по СЭС для домохозяйств и отправил решения по рынку электроэнергии на решение ВРУ! Кворум. Такой подход позволит разблокировать вопрос для возможного принятия необходимых решений в парламенте», — сообщила Белькова.

Ранее сообщалось, что комитет не мог рассмотреть данный законопроект из-за того, что не было кворума. В частности, по словам представителя президента в Кабмине Андрея Геруса, на заседание комитета не пришли депутаты от БПП, Народного фронта и депутат Оппозиционного блока, который ранее был директором компании «ДТЭК Павлоградуголь», принадлежащей Ринату Ахметову.

Отметим, что закон, в соответствии с которым депутаты запретили владельцам домашних СЭС, устанавливать панели на земле, парламент принял 26 апреля. 20 мая документ подписал президент, поэтому он вступил в силу.

Ранее сообщалось, что эти изменения будут касаться не только новых СЭС, но и тех, что уже введены в эксплуатацию, ведь «зеленый» тариф им перестанут назначать со следующего квартала.

Соответствующую поправку внесли после письма Министерства энергетики Украины в Кабмин, в котором предлагалось принять соответствующее решение.

Отметим, что с начала года 1400 украинских семей установили домашние СЭС. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Ранее стало известно, что в принятом Радой законе, который вводит новые правила налогообложения посылок, содержатся нормы, которые освобождают от НДС оборудования для солнечных и ветровых электростанций.

В Госэнергоэффективности сообщали, что количество домашних солнечных электростанций в Украине возросла в 375 раз за последние 4 года.

Поделиться: