Кабинет министров 26 сентября собрался на внеочередное заседание в связи с авиакатастрофой военного самолета Ан-26 в Харьковской области. Там чиновники приняли решение о создании государственной комиссии по расследованию трагедии и выплатах компенсаций семьям погибших курсантов и офицеров.

Госкомиссия по расследованию. Правительство создало государственную комиссию по расследованию катастрофы. Как и отмечалось ранее, ее возглавит вице-премьер Олег Уруский. Его заместителем станет министр обороны Андрей Таран. В состав комиссии войдут министры внутренних дел и здравоохранения, глава Харьковской ОГА, заместитель главы ОП Олег Татаров, глава ГСЧС и т.д.

До 25 октября комиссия должна предоставить правительству отчет о результатах катастрофы и принять необходимые меры, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на внеочередном заседании правительства.

На время расследования по распоряжению министра обороны с 26 сентября приостанавливаются учебные полеты Ан-26 и их аналогов. А на время расследования людей, ответственных за организацию учебного полета, отстранят от должности, добавил Шмыгаль.

Поиск погибших и «черные ящики». Вице-премьер Олег Уруский, который включился на заседание через видеосвязь, подтвердил, что спасатели нашли тела 25 человек на месте авиакрушения. По его словам, найденные тела — в изувеченном состоянии, поэтому идентифицировать ни одно из них не удалось.

«Нужно будет осуществлять экспертизу ДНК, что потребует дополнительного времени. По словам специалистов, это займет от двух до трех недель. Только после этого можно будет говорить об осуществлении процедур по захоронению наших бойцов», — отметил Уруский.

Также вице-премьер сообщил об изъятии всех необходимых документов, связанных с полетом Ан-26. «"Черные ящики" находятся в хвостовой части самолета. К ним доступа нет, пока не закончена работа с телами погибших», — отметил вице-премьер.

Компенсации. На заседании Кабинет министров также объявил о выплатах родственникам погибших в результате авиакатастрофы Ан-26 в Харьковской области. Об этом ранее говорил и президент Владимир Зеленский.

Министерство обороны в соответствии с уже действующими положениями определило для семьи каждого погибшего компенсацию в размере 750 прожиточных минимумов (1,576 миллиона гривен). Деньги для выплат компенсаций возьмут из фонда министерства обороны.

Авиакатастрофа Ан-26 в Харьковской области произошла вечером 25 сентября. С 27 человек на борту (20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил и семь офицеров, еще одного курсанта не допустили к полету) сразу после аварии выжили двое.

Один из них (курсант из Львова) умер в Харьковской больнице неотложной медицинской помощи, другой (из Харьковской области) находится в Харьковском военном госпитале. Его руководитель Эдуард Хорошун сообщил журналистам, что тот курсант может быть выписан в течение ближайших дней.

Офис генпрокурора сообщил о возбуждении дела по статье 416 (нарушение правил полетов и подготовки к ним, что стало причиной катастрофы и тяжелых последствий) Уголовного кодекса. Следствие по этому делу будет проводить Государственное бюро расследований. Оно сейчас проверяет четыре версии случившегося:

  • катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата;
  • катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем;
  • ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;
  • ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Владимир Зеленский объявил 26 сентября днем траура, а также поручил приостановить полеты на всех Ан-26 в Украине до выяснения обстоятельств трагедии.

Поделиться: