Среди бенефициаров кражи миллиарда из банков Молдовы фигурирует экс-невестка третьего президента Украины Виктора Ющенко Елизавета.

Об этом сообщает издание NewsMaker.

Так, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый представил полную версию второго отчета американской компании Kroll по расследованию кражи миллиарда. Детективы компании утверждают, что им удалось проследить путь более 30 млн долларов.

В отчете есть детальное описание, как деньги из молдавских банков попадали к компаниям, связанным с экс-лидером Демократической партии, олигархом Владимиром Плахотнюком, а иногда и прямо на его личные счета и на счета граждан других стран.

В частности, среди получателей денег из молдавских банков на личные счета оказалась бывшая невестка Виктора Ющенко Елизавета.

Согласно информации, она получила 50 тыс. долларов на свой счет в американском банке. После развода с Андреем Ющенко она снова вышла замуж и некоторое время жила в Америке. Журналистам говорила, что ее новый муж — бизнесмен.

В 2015 году в Молдове стало известно, что из трех банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, которые контролировали почти половину рынка банковских услуг, были выведены за границу около миллиарда долларов.

Банки были ликвидированы, а средства вкладчикам и экономическим агентам были возвращены средствами активов государства. Расследованием ситуации по решению Национального банка Молдовы в 2015 году занялась международная компания Kroll.

Кроме того, в парламенте Молдовы создали специальную комиссию по расследованию всех обстоятельств кражи средств из молдавской банковской системы.

Ранее сообщалось, что Плахотнюк, который выехал из страны сразу после объявления об отставке прежним правительством, заявил, что не планирует уходить из политики.

15 июня пресс служба Демократической партии Молдовы официально подтвердила, что Плахотнюк выехал из страны. Допускают, что Плахотнюк бежал в Лондон через Украину.

Впоследствии Плахотнюк заявил, что не уходит из политики.


Напомним:

  • В Молдове пророссийская партия президента Игоря Додона объединилась с проевропейской силой и создала новое правительство. Противоположные по взглядам силы объединились против правящей Демократической партии и ее лидера-олигарха Владимира Плахотнюка.
  • Коалиция проголосовала за «освобождение захваченного олигархами государства» и планирует расследовать «отмывания» средств.
  • Конституционный суд Молдовы временно отстранил Игоря Додона от должности, назначив и.о. президента экспремьера Павла Филипа. Решение приняли из-за того, что Додон не распустил парламент.
  • Назначенный КС премьер Павел Филип распустил парламент, однако депутаты это решение не признают.
  • Евросоюз признал новосозданные коалицию и правительствоМолдовы.
  • Украина же до последнего не могла определиться, какое правительство Молдовы признать.
  • 14 июня подконтрольная Плахотнюку Демократическая партия Молдовы, которая фактически контролирует Конституционный суд страны, отказалась от власти, чтобы страна вышла из политического кризиса.
  • В этот же день, сразу после объявления об отставке предыдущего правительства, из аэропорта Кишинева вылетели пять чартерных самолетов. Некоторые СМИ предполагали, что на одном из них из страны вылетел Влад Плахотнюк. Один из самолетов направлялся в Москву, еще два самолета — в Украину (в киевский аэропорт «Жуляны» и в Одессу).
Поделиться: