Между Украиной и Россией на данный момент не ведутся переговоры об обмене пленных, в том числе по обмену украинских военнопленных моряков на российского журналиста Кирилла Вышинского.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает УНИАН.

«Были определенные обращения с российской стороны, были нотные переписки, вы об этом хорошо знаете. Вот это происходило», — заявил Песков.

Песков также подчеркнул, что «больше ничего не происходит» и добавил, что это касается не только моряков и Вышинского, а всех пленных.

«Эта тема нарушается на контактной группе, но мы видим, что результатов нет», — сказал Песков.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин высказал мнение, что 24 украинских моряков, которых удерживает РФ, отпустят в ближайшее время.

Напомним, российское следствие предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам.

Ранее 25 июня в Кремле заявили, что РФ проигнорирует требование Международного трибунала ООН по морскому праву по освобождению украинских моряков, незаконно захваченных в ноябре 2018 года.

Вечером того же дня стало известно, что Россия все же подала в Международный трибунал ООН по морскому праву отчет об исполнении решения об освобождении украинских моряков и направила Украине ноту, в которой содержится предложение, чтобы Украина предоставила гарантии дальнейшего уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством.

В МИД Украины считают предложение неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский возмутился действиями министра иностранных дел Павла Климкина, который, посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту России. Климкин же заявил, что МИД не должен был согласовывать с президентом ноту-ответ России и опубликовал ответ Украины.


Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: