Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин обсудили подготовку встречи лидеров «нормандской четверки».

Об этом сообщили на сайте правительства Германии.

Также лидеры стран обсудили ситуацию в Сирии, Ливии и «текущие переговоры о продлении газового транзита через Украину».

Как сообщает пресс-служба Кремля, Меркель и Путин обсудили важность выполнения Минских договоренностей, в частности имплементацию «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство и разведение войск в Золотом и Петровском на Донбассе.

Россия обвинила Украину в том, что она отказывается развести войска.

«Киев же под разными предлогами отказывается отводить оттуда свои подразделения и военную технику», — написали в Кремле.

Напомним, 1 октября на переговорах в Минске договорились развести силы у Петровского и Золотого. В тот же день украинская сторона согласилась формулу Штайнмайера.

После разведения должна быть согласована дата встречи лидеров «нормандской четверки», заявили в Кремле.

В украинском Минобороны сообщили, что ВСУ технически готовы к разведению войск в Петровском и Золотом.

В ОБСЕ заявили, что разведение должно начаться 7 октября, однако этого не произошло: несколькими днями ранее боевики обстреливали участок разведения сил у этих населенных пунктов.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что для начала процесса разведения тишина должна продержаться не менее 7 дней.

Впоследствии в Офисе президента сообщили, что разведение сил в Золотом пока отложили из-за обстрелов.

Напомним 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в нормандском формате.

«Формула» очень короткая и предусматривает только, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроль со стороны Украины за границей к выборам в формуле речь не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который Рада приняла еще в 2014 году и несколько раз продлевала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile