Украина продолжает переговоры с Международным валютным фондом о новой кредитной программе сотрудничества.

Об этом сообщил глава Национального банка Украины Яков Смолий в интервью «Голосу Америки».

По словам Смолия, украинская правительственная делегация, в которую вошли глава Минэкономики, Минфина и руководство Национального банка, встретились с заместителем главы МВФ Дэвидом Липтоном, а также с руководителем миссии МВФ, которая посетила Украину накануне, Рон ван Роденом.

«Мы продолжаем переговоры о будущей программе, на которую ожидаем. Во время встреч мы обсуждали, какие элементы и предварительные условия нужно выполнить, последующие шаги сделать. Процесс, переговоры продолжаются и надеемся на их успешное завершение», — сообщил Смолий.

Он отметил, что МВФ на переговорах требует от Украины принять ряд законопроектов, в частности бюджет на 2020 год и закон об открытии рынка сельскохозяйственной земли.

«Один из законопроектов, о восстановлении ответственности за незаконное обогащение, находится на рассмотрении в парламенте и среди предпосылок продолжения программы сотрудничества», — отметил Смолий.

По словам Смолия, вопрос цен на газ для населения на новых переговорах не стоит.

Ранее первая заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, а также премьер-министр Украины Алексей Гончарук отмечали, что во время мероприятий в Вашингтоне запланированы встречи с МВФ относительно новой кредитной программы для Украины.

Напомним, издание Reuters процитировало заместительницу главы НБУ Екатерину Рожкову. Она заявила, что обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблем ПриватБанка.

В то же время 13 октября Рожкова подтвердила, что переговоры с МВФ продолжаются, однако они «внимательно следят за развитием ситуации с ПриватБанком».

Отметим, что в миссии МВФ по итогам работы в Украине, сообщили, что продолжат переговоры о новой программе в течение ближайших нескольких недель. Глава Нацбанка сообщил, что больше всего представителей МВФ волновали нападения на бывшую главу НБУ Валерию Гонтареву и судебные процессы по ПриватБанку. В то же время премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что ожидает подписания нового соглашения в ближайшее время.

26 сентября миссия МВФ завершила свою работу в Украине. Эту информацию hromadske подтвердили в пресс-службе МВФ в Украине.

По данным агентства «УНН», представители миссии так и не смогли достичь договоренности с правительством о новой программе сотрудничества. В частности, на это повлияло заявление премьер-министра Украины Алексея Гончарука о «компромиссе» с Коломойским по ПриватБанку.

12 сентября в Украине официально начала работу миссия Международного валютного фонда. Ее представители прибыли в Киев 11 сентября. 13 сентября представители МВФ встретились с руководством НБУ. 25 сентября представители миссии провели встречу с советом Национального банка и обсудили условия новой кредитной программы для Украины.

Ранее в Нацбанке сообщали, что новая программа сотрудничества с МВФ будет сроком до четырех лет, а объем ее финансирования составит до $10 млрд.

Поделиться: