Передать России главреда «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, например, в обмен на пленных моряков, юридически невозможно, потому что он является гражданином Украины.

Об этом на брифинге заявил генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, «оперативные и разведывательные источники» свидетельствуют, что Вышинский «больше всего интересует хозяев Кремля».

В то же время Луценко отметил, что сейчас нет юридических возможностей передать его РФ в обмен на кого-то из украинских политзаключенных, в том числе на пленных моряков.

«Надо иметь в виду, что Вышинский формально является гражданином Украины, поэтому передача его России невозможна. По крайней мере до тех пор, пока суд не вынесет решение по его делу», — сказал Луценко.

Он пояснил, что в случае осуждения Вышинский сможет выехать из Украины только после отбытия наказания. Генпрокурор отметил, что даже если суд отправит главреда «РИА Новости» под домашний арест, это никак не повлияет на возможность обменять его.

В то же время Луценко напомнил, что Украина неоднократно обменивал тех, кого уже осудил украинский суд.

«У нас есть хорошая серьезная практика, когда мы обменивали сотни преступников на наших военнослужащих и гражданских лиц, захваченных террористами. Еще раз подчеркиваю — только тех, кого уже осудили», — уточнил он.

На вопрос о возможности обмена Вышинского на моряков Луценко не ответил, отметив только, что визит российского омбудсмена «о многом говорит».

«В России происходят какие-то движения, которые свидетельствуют о возможности обмена. Когда, кому и при каких условиях, комментировать уже я не могу», — резюмировал генпрокурор.

Напомним, суд перенес рассмотрение продления меры пресечения Вышинскому на 19 июля.

Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Напомним, российское следствие предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам .

Ранее 25 июня в Кремле заявили, что РФ проигнорирует требование Международного трибунала ООН по морскому праву по освобождению украинских моряков, незаконно захваченных в ноябре 2018 года.

Вечером того же дня стало известно, что Россия все же подала в Международный трибунал ООН по морскому праву отчет об исполнении решения об освобождении украинских моряков и направила Украине ноту, в которой содержится предложение, чтобы Украина предоставила гарантии дальнейшего уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством.

В МИД Украины считают предложение неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский возмутился действиями министра иностранных дел Павла Климкина, который, посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту России. Климкин же заявил, что МИД не должен был согласовывать с президентом ноту-ответ России и опубликовал ответ Украины.

Поделиться: