Бывший генеральный прокурор Юрий Луценко вероятно является неназванным украинским чиновником, который призвал связанных с адвокатом Дональда Трампа бизнесменов Льва Парнаса и Игоря Фруман способствовать отстранению бывшего посла США в Украине Мари Йованович.

Об этом сообщил NBC News со ссылкой на американских чиновников.

В федеральном обвинительном акте говорится, что попытки Парнаса и Фруман устранить Йованович «проводились, хотя бы частично, по просьбе одного или нескольких украинских чиновников».

Федеральные прокуроры не объяснили в обвинительном акте или на пресс-конференции, почему неназванный украинский чиновник или чиновники якобы призвали бизнесменов устранить посла с должности.

Двое бывших американских чиновников заявили изданию, что у Луценко были разногласия с Йованович относительно его рассмотрения дел о коррупции.

Напомним, бывшая посол США в Украине Мари Йованович заявила о давлении со стороны президента США Дональда Трампа и Госдепа с целью ее освобождения от должности. Она считает, что ее отстранили от должности из-за «необоснованных и лживых заявлений людей с явно сомнительными мотивами». Также Йованович допускает, что партнеры Джулиани могли оказаться перед «финансовой угрозой» из-за ее антикоррупционных усилий в Украине.

Вероятно речь идет о Льве Парнасе и Игоре Фрумане, которых накануне задержали в США. По данным Associated Press, они пытались влиять на назначение членов правления «Нафтогаза» Украины для того, чтобы в будущем получать выгодные контракты.

Ранее агентство Associated Press сообщило, что Йованович отстранили от должности посла США в Украине после того, как она отказалась передавать украинским чиновникам просьбу о проведении расследований в стране.

Эо этого издание The Wall Street Journal сообщило, что Трамп распорядился отозвать Мари Йованович с должности посла в Украине после жалоб своего адвоката Рудольфа Джулиани относительно препятствования посла в расследовании дела против компании Burisma.

В свою очередь, аналитик американского центра Атлантический совет (Atlantic Council) Андреас Аслунд заявлял, что Джулиани причастен к увольнению Мари Йованович. Впрочем, в Госдепе завершение работы посла Йованович назвали плановым.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал Байдена, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
Поделиться: