Белорусская молодежь, которая участвует в оппозиционных протестах, должна «лишиться права быть студентами». Об этом заявил самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя начало общенациональной забастовки в стране.

Такое заявление Лукашенко сделал на совещании 27 октября, пишет государственная белорусская газета «Звязда».

Он заявил, что те рабочие и студенты, которые не хотят работать из-за забастовки «Народный ультиматум», могут этого не делать. По мнению Лукашенко, таких людей в стране единицы.

«Студенты, пришли учиться? Учитесь. Кто хочет, пусть учится. Тот, кто нарушает закон о несанкционированных митингах, лишается права быть студентом. Отправьте их, как я и говорил, кого в армию, а кого на улицу — пусть ходят по улицам. Но они должны быть отчислены из вузов», ㅡ сказал Александр Лукашенко.

По его мнению, увольнять из учебных заведений нужно и преподавателей, которые «противно ведут себя в вузах». Он также отметил, что не надо никого из госслужащих в Беларуси уговаривать не поддерживать забастовку.

«Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни путь, по которому он будет двигаться», ㅡ сказал Лукашенко.

В то же время самопровозглашенный глава Беларуси в очередной раз заявил, что белорусская оппозиция якобы работает по методике цветных революций и ожидает, что следующим этапом будет радикализация протестов.

Что за «Народный ультиматум»?

С 26 октября в Беларуси началась общенациональная забастовка после невыполнения самопровозглашенным президентом Александром Лукашенко требований «Народного ультиматума» Светланы Тихановской.

13 октября оппозиционер Тихановская выдвинула три требования Лукашенко: объявить об отставке, прекратить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных. В случае невыполнения этих требований протестующие планировали начать забастовку всех предприятий, блокирование всех дорог и устроить обвал продаж в государственных магазинах.

Массовые протесты в Беларуси идут уже третий месяц. Протестующие возмущены официальными результатами президентских выборов. По данным ЦИК, с большим отрывом победил Александр Лукашенко. Участники протестов, как и ряд стран Евросоюза, США, Великобритания, Канада и Украина, не признают этих результатов.

Поделиться: