Решение предоставлять гражданство РФ отдельным категориям украинцев по упрощенной процедуре является нарушением международного права и суверенитета Украины.

Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

Ведомство осудило соответствующий указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным.

МИД отметил — этот и предыдущие документы, которые направлены на предоставление гражданам Украины российского гражданства противоправным способом, были, есть и будут юридически ничтожными, они не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаваться украинской стороной.

«Особенно циничным является задекларированная цель принятых российской стороной решений — «защита прав и свобод человека и гражданина», поскольку права и свободы граждан Украины начали грубо нарушаться с началом российской вооруженной агрессии и оккупации Российской Федерацией части суверенной территории Украины — Автономной Республики Крым и г. Севастополь, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», — говорится в заявлении ведомства.

МИД требует от России отменить все решения о противоправной паспортизации. В ведомстве добавили, что оставляют за собой право «на принятие эффективных мер по защите национальной безопасности».

«Ожидаем от наших международных партнеров усиления санкций против кремлевского режима. Соответствующая нота протеста будет безотлагательно вручена российскому МИД», — говорится в заявлении.

Напомним, Путин упростил получение российского гражданства некоторым категориям украинский.

  • 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал это решение «справедливым и неизбежным», а «руководители ДНР» и «ЛНР» поблагодарили за него.
  • 25 апреля в украинском правительстве сообщили, что Россия готовится провести верификацию пенсионеров Донбасса и внести их в перечень получателей пенсионных выплат.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.
  • По просьбе Украины 25 апреля Совбез ООН собрался на экстренное заседание из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса, не приняв никакого решения.
  • 28 апреля президент России Владимир Путин заявил, что РФ думает над предоставлением российского гражданства по упрощенной процедуре всем украинцам, а не только жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.
Поделиться: