Потенциальное вмешательства новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского в судебные процессы по национализации ПриватБанка крайне негативно повлияет на кредитные рейтинги Украины и усложнит процесс заимствования государством средств.

Об этом сообщили в международном рейтинговом агентстве Moody's, передает Reuters.

«Любая угроза для этого процесса (национализации ПриватБанка — ред.), такая как потенциальное вмешательство нового президента в судебное дело в пользу бывшего владельца Игоря Коломойского, даст мгновенный и серьезный отрицательный результат в проведении реформ», — говорится в отчете Moody's.

Там отмечают, что решения апелляционных судов в пользу Коломойского будет иметь негативные последствия для кредитного рейтинга Украины. Как следствие, это вызовет трудности в привлечении государственных займов, необходимых для погашения долгов. Непогашение государственного долга грозит дефолтом.

Ранее в интервью Громадскому инвестиционный банкир Сергей Фурса сообщил, что судами по национализации ПриватБанка Коломойский хочет добиться положительного решения суда по снятию всемирного ареста со своих активов.

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественную поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($343,7 млн).

Поделиться: