Среди погибших в катастрофе Ан-26 в Харьковской области есть 20-летний курсант Александр Скочков. В 2014 году его отец погиб в Луганске, когда боевики сбили украинский Ил-76.

Вечером 26 сентября Харьковский национальный университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба обнародовал имена военных и курсантов, погибших 25 сентября в катастрофе самолета Ан-26 под Чугуевым.

Среди погибших есть Скочков Александр Игоревич, которому было всего 20 лет. Он пошел в авиацию вслед за своим отцом Игорем Скочковим, который был штурманом авиационной эскадрильи двадцать пятой гвардейской военно-транспортной авиационной бригады ВСУ.

Отец также погиб в небе — 14 июня 2014 года над Луганском боевики сбили военный транспортник Ил-76, в результате чего погибли 40 десантников и 9 членов экипажа.

Скочков-младший учился на третьем курсе университета имени Кожедуба, он хотел стать штурманом, как и его отец. Но 25 сентября 2020 года он погиб.

Подробнее о других погибших в катастрофе Ан-26 читайте в материале: Что известно об экипаже и курсантах, которые разбились в самолете Ан-26 в Харьковской области

А в 2017 году мы делали интервью с Дмитрием Мымриковым, который был командиром другого Ил-76, летевшим в 2014 году в небе над Луганском.

Авиакатастрофа Ан-26 в Харьковской области произошла вечером 25 сентября. С 27 человек на борту (20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил и семь офицеров, еще одного курсанта не допустили к полету) сразу после аварии выжили двое.

Один из них (курсант из Львова) умер в Харьковской больнице неотложной медицинской помощи, другой (из Харьковской области) находится в Харьковском военном госпитале. Его руководитель Эдуард Хорошун сообщил журналистам, что тот курсант может быть выписан в течение ближайших дней.

Офис генпрокурора сообщил о возбуждении дела по статье 416 (нарушение правил полетов и подготовки к ним, что стало причиной катастрофы и тяжелых последствий) Уголовного кодекса. Следствие по этому делу будет проводить Государственное бюро расследований. Оно сейчас проверяет четыре версии случившегося:

  • катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата;
  • катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем;
  • ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;
  • ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Владимир Зеленский объявил 26 сентября днем траура, а также поручил приостановить полеты на всех Ан-26 в Украине до выяснения обстоятельств трагедии.

Поделиться: