В Банке Англии выбрали математика и криптографа Алана Тьюринга как ученого, чей портрет будет размещен на новой купюре номиналом в 50 фунтов стерлингов.

Согласно сообщению Банка Англии, новая банкнота с Тюрингом появится до конца 2021 года. Она будет сделана не из бумаги, а из полимера.

Всего в списке были 12 деятелей науки, в частности физики Стивен Хокинг и Эрнест Резерфорд. Конкурс по выбору исторической личности, которая заменит на обороте 50-фунтовой купюры инженера Джеймса Уатта и промышленника Мэтью Болтона, объявили в 2018 году.

Алана Тюринга называют отцом информатики и искусственного интеллекта, который существенно повлиял на то, как мы живем сегодня. Во время Второй мировой войны ученый создал специальное дешифрующие устройство, которое помогло понять сообщения, закодированные немецкой шифровальной машиной «Энигма». В честь Тюринга назван тест, позволяющий оценить уровень искусственного интеллекта относительно человеческого, а также самую престижную премию по информатике.

За два года до смерти в 1954-м году, Тюринга осудили за «непристойное поведение» — в те времена гомосексуальность рассматривалась британским правосудием как преступление. На выбор ученому предложено два приговора — либо заключение, либо подавление либидо с помощью химической терапии, а именно инъекций эстрогена. Ученый выбрал второе.

После этого Алана Тюринга уволили из шифроаналитического бюро и Манчестерского университета. Позже ему все же вернули возможность преподавать. Ученый перестал появляться на публике, потому что «лечение» привело к росту груди и ожирению.

Атлет, который ранее много лет ездил на велосипеде, бегал марафонские дистанции и по результатам почти прошел квалификацию на участие в Олимпийских играх 1948, теперешний Тюринг стал неспособен к простейшим спортивным упражнениям.

8 июня 1954 года Тюринг был найден мертвым в своей квартире. Вскрытие показало, что причиной смерти было отравление цианидом. По версии следствия, он покончил с собой.

Его помиловали только в 2013 году, а через четыре года британские власти приняли «закон Тюринга» — о посмертном помиловании мужчин, осужденных за однополые отношения.

Британский актер Бенедикт Камбербэтч сыграл математика в фильме «Игра в имитацию» 2014 года, который посвящен жизни Тюринга.

Напомним, 14 июня в Киеве началась прайд-неделя «KyivPride-2019», которая завершилась Маршем Равенства.

Основной темой Марша в этом году стала «Свобода. Единство. Борьба», а главным лозунгом — « Наша традиция — это свобода!».

Также в этом году впервые в рамках Марша прошла колонна ЛГБТ-военных.

Платформы этом году не было из-за запугивания, сообщили участники Марша. Во время шествия противники Марша Равенства ворвались в колонну. Задержаны девять человек, которые планировали провокации.

Также противники прайда планировали закидать экскрементами участников Марша Равенства. Троих человек задержали.

Поделиться: