Ученые нашли возле южного полюса Марса целую систему водоемов. Под толстым слоем льда заметили сразу три озера.

Свое исследование ученые опубликовали в Nature Astronomy.

Что было известно раньше?

Еще в 2018 году ученые предположили, что водоемы на Марсе могут быть под землей. Благодаря спутнику Mars Express исследователи нашли большое озеро с жидкой водой. Луч его радара отражался от верхней и нижней части ледяного пласта, поэтому ученые смогли «заглянуть» за него.

Само озеро имеет примерно 20-30 километров в диаметре. Вода в нем не тает из-за, возможно, большого содержания соли. Именно поэтому ученые не могут утверждать о существовании жизни на планете даже при наличии воды.

Что выяснили теперь?

Новые данные помогли обнаружить целую сеть водоемов, которые отделяются от «главного резервуара» мостами с суши. Предполагают, что эти озера могли существовать миллиарды лет. Они могли остаться со времен, когда на планете были моря и озера.

В своем исследовании ученые использовали данные 134 наблюдений спутника Mars Express с 2012 по 2019 годы. Хотя данные спутника подтверждают существование такой системы водоемов, многие ученые еще сомневаются, возможно ли это.

Прежде всего, их волнует вопрос о способности воды оставаться жидкой. На поверхности южного полюса Марса температура может опускаться до -110 °С и ниже. Само озеро должно иметь температуру -70 °С, поэтому даже толстый слой льда не может удержать его в жидком состоянии.

Ученые предполагают, что температура озера может подниматься через какое-то подземное тепло, например, из термальных источников. Однако откуда они могут быть на Марсе, неизвестно.

Изучение Марса

В конце июля Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) успешно начало миссию по исследованию Марса. Оно успешно запустило марсоход «Настойчивость» («Perseverance»).

«Марс-2020» — это часть «Программы по исследованию Марса», которую NASA объявила еще в 2012 году. Марсоход «Настойчивость» должен собрать данные о поверхности и атмосфере Красной планеты, чтобы установить, может ли там существовать жизнь, в частности человеческая колония.

20 июля Объединенные Арабские Эмираты вошли в историю как первая арабская страна, успешно запустившая в космос межпланетную миссию к Марсу.

Также в июле-августе Китай запустил три зонда для исследования Марса. Цель миссии — изучать подземные условия планеты и попытаться найти там признаки жизни.

А в феврале Япония утвердила первую космическую миссию на спутники Марса. Космическое агентство JAXA планирует доставить зонд для изучения Деймоса и Фобоса — природных спутников Марса. Он должен привезти на Землю первые образцы почвы этих спутников. По предварительным данным, это произойдет до конца 2020-х.

Поделиться: