Адвокат военнослужащей Яны Дугарь, которую подозревают в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, Николай Ореховский заявил, что на свидетелей, которые могут подтвердить алиби Дугарь, то, что она была в зоне боевых действий 20 июля 2016 года, давят.

Об этом он сказал в комментарии hromadske.

«Кто давит — мне трудно сказать, вы же понимаете, что все они люди военные, как и Яна», — сказал Ореховский.

В то же время прокурор по делу отказался комментировать hromadske, планировали ли они просить об изменении меры пресечения для Дугарь, учитывая новые обстоятельства, такие как показания свидетелей о том, что Дугарь была в зоне боевых действий на время убийства Шеремета.

Сама Дугарь в комментарии hromadske сказала, что поездки на суды изматывают ее психологически.

«Ехать на суд 16 часов из Новомосковска психологически и физически эти дни было тяжело», — сказала она.

Как известно, Печерский суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест, который она будет проводить по месту регистрации, то есть в Новомосковске Днепропетровской области, где расположена военная часть Дугарь. Хотя у подозреваемой является договор аренды жилья здесь в Киеве. Адвокаты считают, что суд сделал это умышленно.

Также защитники утверждают, что следователи до сих пор так и не допросили подозреваемого.

Напомним

  • 12 декабря глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета. Несколькими минутами ранее музыкант Riffmaster Андрей Антоненко сообщил, что к нему пришли с обысками и подозревают в убийстве журналиста Шеремета.
  • Впоследствии полиция дала брифинг, правоохранители назвали пятерых подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.
  • Это военная медсестра Яна Дугарь, детский хирург в Охматдете Юлия Кузьменко, музыкант и доброволец Андрей Антоненко и супруги-ветераны войны на Донбассе Инна и Владислав Грищенко, известные под прозвищами «Пума» и «Буча».
  • Официально подозреваемыми стали только первые три. 13 декабря суд избрал им меры пресечения: Дугарь отправили под круглосуточный арест, а Кузьменко и Антоненко — под стражу. Грищенко не стали подозреваемыми по делу Шеремета, поскольку сейчас они фигурируют лишь как лица, которые могут владеть определенной информацией.
  • Следствие считает, что организатором убийства Шеремета был Антоненко. Якобы увлекшись радикальными националистическими настроениями, он решил создать организованную вооруженную группировку, чтобы совершить убийство Павла Шеремета. Антоненко приобщил к группе Юлию Кузьменко и Яну Дугарь. Последняя, ​​по версии следствия, «проводила разведку» возле дома Шеремета и фотографировала на мобильный телефон камеры наблюдения вокруг будущего места преступления. Кузьменко же, по версии следствия, непосредственно закладывала взрывчатку под машину.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы.

Убийство Шеремета, расследование которого чиновники публично называли «делом чести», остается нераскрытым. В Генпрокуратуре сообщили, что отрабатывают четыре версии об убийстве Шеремета.

Несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1000 человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, в течение трех лет по делу об убийстве Шеремета не было ни одного официального подозреваемого. Также следствие отказывалось от обнародования существенной информации о ходе расследования, для которого была создана спецгруппа с привлечением ФБР.

В МВД заявляли, что расследование дела затрудняет российское гражданство Шеремета.

10 октября 2019 года президент Владимир Зеленский заявил, что руководство МВД изменят, если не будет результатов в деле об убийстве Шеремета.

Соучредитель международного проекта расследований коррупции и организованной преступности OCCRP Дрю Салливан заявил, что украинская власть сознательно не расследует убийство журналиста.

Коллеги и родные Шеремета требовали отставки Авакова из-за нераскрытия убийства журналиста.

Поделиться: