В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что сын бывшего вице-президента США Джо Байдена не фигурирует ни в одном расследовании Бюро.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

В ведомстве рассказали, что расследуют совершение неправомерных действий чиновниками Минэкологии времен президента Януковича при выдаче специальных разрешений на пользование недрами ряду предприятий, учредителем которых является Burisma Limited, а конечным бенефициарным владельцем — экс-министр экологии.

В то же время в НАБУ отметили, что речь идет о событиях 2010-2012 годов.

«Изменения, произошедшие в составе правления компании Burisma Limited, которые сейчас стали объектом внимания международного сообщества, состоялись только в мае 2014 года, поэтому они не являются и никогда не были предметом расследования НАБУ», — заявили в Бюро.

То есть, НАБУ не расследует деятельность компании Burisma за период, когда в ее правление вошел сын Джо Байдена Хантер.

«Дело Байдена» спровоцировало политический кризис в США, президента Дональда Трампа обвиняют в давлении на украинскую власть и президента Владимира Зеленского в частности с целью «дать ход» делу против сына Байдена, потому что он вероятно будет его основным конкурентом на следующих выборах.

Напомним, 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком» и займется делом Байдена.

А 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампу.

  • По данным издания The Washington Post, Трамп якобы требовал продолжить расследование по делу украинской газодобывающей компании Burisma, где работал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена. Последний является одним из главных соперников Трампа на предстоящих президентских выборах.
  • В связи с этим в Конгрессе США начали «масштабное расследование» о возможных попытках президента Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани оказывать давление на украинскую власть, чтобы она способствовала переизбранию Трампа на президентских выборах в 2020 году.
  • Адвокат Трампа Рудольф Джулиани сначала признал, а потом опроверг, что просил Украину провести расследование относительно Байдена и его сына.
  • Сам Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • Сенатор-демократ Крис Мерфи заявил, что адвокат Трампа Джулиани выдвигал требования к окружению Зеленского, а «украинские чиновники боялись последствий их неисполнения».
  • В то же время глава МИД Украины Вадим Пристайко, который утверждает, что слышал оба телефонных разговора лидеров США и Украины, в эксклюзивном интервью hromadske заверил, что Трамп не давил на Зеленского.
Поделиться: