В Национальной полиции заявили об исчезновении ряда вещественных доказательств по делам о покушениях на активистов в Одесской области.

Об этом заявил заместитель главы Национальной полиции — начальник Главного следственного управления Виталий Невгад во время заседания Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк, сообщает «Левый берег».

«Да, такой факт действительно состоялся. По этой ситуации было проведено служебное расследование. По результатам служебного расследования ряд сотрудников уволены из органов Национальной полиции. Материалы и выводы служебного расследования направлено по территориальности в ГБР, которым в свое время внесена информация в ЕРДР и начато расследование. Если будет установлено, что действия сотрудников полиции имеют признаки состава преступления, они понесут уголовную ответственность», — сказал он.

Невгад также отметил, что потеря вещественных доказательств касается трех уголовных производств.

«Имеется в виду три уголовных производства в эпизоде, который объединен в одно уголовное производство... Кроме ситуации в Одессе, фактически нами не было установлено фактов отсутствия или уголовных производств или вещественных доказательств», — подчеркнул он.

В то же время, народный депутат Борислав Береза заявил, что намерен направить в Нацполицию сообщение для расследования фактов систематического исчезновения в течение трех лет вещественных доказательств по делу активистки Валентины Макаровой в Киеве.

6 ноября 2018 Верховная Рада поддержала создание временной следственной комиссии для расследования нападения на заместителя городского главы Херсона Екатерину Гандзюк и других активистов.

Отметим, 5 ноября на согласительном совете парламента активисты и правозащитники требовали создания временной следственной комиссии для расследования убийства советницы городского главы Херсона Екатерины Гандзюк и нападений на других активистов.

Депутат Верховной Рады Мустафа Найем заявил, что фракция Блока Петра Порошенко отказалась его выдвигать во временную следственную комиссию по расследованию нападения на заместителя городского главы Херсона Екатерину Гандзюк по просьбе депутата Ирины Луценко. Она назвала это ложью.

О создании временной следственной комиссии начали говорить после того, как 4 ноября советница городского главы Херсона Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Напомним, вечером 22 сентября в Одессе стреляли в активиста, руководителя городской организации партии «Сила людей» Олега Михайлика, он попал в больницу в состоянии клинической смерти. Глава полиции рассказал, что следствие рассматривает несколько версий нападения, в том числе связанные с общественной и журналистской деятельностью Михайлика.

В политической партии «Сила людей» заявили, что за нападением на ее члена, одесского активиста Олега Михайлика стоит местная власть Одессы.

К расследованию нападения на Михайлика привлекли СБУ. Днем 23 сентября в Одессе около сотни людей вышли на протест из-за нападения на Михайлика.

Общественность выдвинула требования к президенту, полиции и СБУ из-за нападения в Одессе на активиста Михайлика. Сначала следствие рассматривало 5 версий нападения. Впоследствии 2 версии отвергли.

25 сентября по делу о нападении на Олега Михайлика задержали трех подозреваемых. Все задержанные — грузинской национальности.

Михайлик заявил, что не знает подозреваемых в покушении на него, задержанных полицией.

Нападение на Михайлика — не первое нападение на активистов в Украине за последние месяцы.

31 июля в Бердянске Запорожской области застрелили местного активиста Виталия Олешко. Он был добровольцем батальона «Донбасс», участвовал в боях за Иловайск.

Поделиться: