В Министерстве юстиции думают, что можно сделать с Окружным административным судом Киева, чтобы вернуть ему доверие. Считают, что ликвидация мало чем поможет.

Об этом министр юстиции Денис Малюська рассказал в интервью «Радио Свобода».

По мнению министра, только ликвидация суда может привести к негативным последствиям, если она не будет продуманной. Например, если просто ликвидировать ОАСК, останется множество споров, которые должен кто-то рассмотреть, но неизвестно кто.

«Другое дело — если будет принято решение передать юрисдикцию части споров, которые решает ОАСК, другому суду. Или даже чуть ли не все. Или объединить ОАСК с другим судом. Такого рода сценарии меньше нанесут вреда, чем простая ликвидация», — сказал Малюська.

Он добавил, что в ситуации с Окружным админсудом мало кто сомневается в профессионализме судей, но есть сомнения в добропорядочности и этических стандартах.

Малюська также прокомментировал петицию к президенту с требованием ликвидировать суд. Он заявляет, что ее необходимо воспринимать как политическое обращение — «сделайте наконец-то что-нибудь с ОАСК».

«Надо сделать что-то с ОАСК, с тем, чтобы он перестал генерировать эти сомнительные судебные решения, чтобы ему снова можно было доверять. Как это сделать? Реорганизация, слияние или передача полномочий другому суду, либо передача вместе с ликвидацией? Там нужно сделать несколько шагов, но это уже решать по консультациям», — объяснил министр.

Он заверил, что реорганизация суда состоится, но в какие сроки — не уточнил.

Что за петиция об ОАСК?

Петицию о ликвидации ОАСК инициировал 30 июля журналист, ведущий программы «Мокрик По Живому» на hromadske Даниил Мокрик. В ней он обосновал свое обращение «полной потерей авторитета» судом, в частности, из-за опубликованных Национальным антикоррупционным бюро Украины в июле 2019 года и в июле 2020 года записей разговоров его руководства.

На днях петиция набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов. После этого Зеленский поручил начать консультации с Высшим советом правосудия. Министр юстиции Малюська заверил, что законодательство обязывает консультироваться с ВСП перед тем, как решить ликвидировать суд.

А что не так с ОАСК?

Окружной административный суд Киева ранее прославился рядом резонансных решений: так, он признавал незаконной национализацию ПриватБанка, отстранил от должности руководительницу Минздрава Ульяну Супрун, возобновил Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы, заморозил переименование УПЦ МП и останавливал конкурс на должность главы таможни, позволил заместителю главы СБУ Демчине не показывать декларацию, запретил приватизацию Центрэнерго и принял многие другие странные решения.

Среди последних сомнительных решений ОАСК — распоряжение в течение месяца уволить Артема Сытника с должности директора Национального антикоррупционного бюро в соответствии с решением Конституционного суда. Министерство юстиции обязало убрать Сытника из единого государственного реестра, но там отказались это сделать. В НАБУ решение назвали вмешательством в работу и пообещали его обжаловать.

Поделиться: