Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук считает безосновательным зарегистрированное Специализированной антикоррупционной прокуратурой уголовное производство по факту возможной служебной халатности должностных лиц Кабинета министров Украины.

На информацию об заведении дела он отреагировал на своей странице в Facebook.

«Сейчас точно не лучшее время искать «крайних». Лучше сконцентрироваться на решении серьезных вызовов, которые стоят перед Украиной. Это преодоление коронавируса, это борьба за экономику страны и противостояние с теми, кто навязывает стране «простые решения» типа «дефолта», — написал Гончарук.

Он отметил, что задолго до письма Совета национальной безопасности и обороны (дело в САП завели из-за того, что правительство Гончарука якобы проигнорировало письмо СНБО о настоятельной необходимости ограничить экспорт и реэкспорт продукции, которая могла быть использована для борьбы с коронавирусом) правительство активно комуницировало с ВОЗ и следило за ситуацией.

«Мы создали соответствующий штаб, установили состояние повышенной готовности и разработали алгоритмы действий», — уверяет экс-премьер и добавляет, что в день получения письма от СНБО, 31 января, он безотлагательно созвал совещание и дал срочные поручения министрам.

«3 февраля на заседании правительства мы одобрили Национальный план противоэпидемиологических мероприятий, направленный на предотвращение распространения 2019-nCoV. В котором, среди прочего, было и поручение изучить возможность введения временного запрета экспорта в случае обнаружении угрозы дефицита таких товаров в Украине», — написал Гончарук.

По его словам, правительство тогда ввело ограничения в отношении людей, которые возвращались из Китая, восстановило должность главного санитарного врача, было в постоянном контакте с регионами, а также разработало три сценария развития распространение коронавируса в Украине, одним из которых частично воспользовался действующий Кабмин.

«Поэтому действия правительства должны быть соответствующими ситуации. На тот момент ни одного случая заражения в стране не было. Поэтому запрет экспорта планировали при диагностировании первого случая. Это произошло 3 марта, а уже на следующий день сменили правительство», — говорится в сообщении.

23 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по факту возможной служебной халатности должностных лиц Кабинета министров Украины.

Напомним, 4 марта Верховная Рада назначила Дениса Шмыгаля на должность премьер-министра Украины.

Также депутаты одобрили утвердили состав нового правительства. До этого парламентарии отправили в отставку премьер-министра Алексея Гончарука.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

В Украине по последним данным официально подтверждено 73 случая инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2: в Черновицкой (25), Житомирской (2), Киевской (5), Донецкой (1), Днепропетровской (2), Ивано-Франковской (2), Львовской (2), Тернопольской (1) областях и в Киеве (29).

Три из них летальные — умерла 71-летняя женщина в Житомирской области, 56-летняя женщина — в Ивано-Франковской и 33-летняя — в Черновицкой. Один человек выздоровел.

Поделиться: