Миссия ООН в Ливии (UNSMIL) осудила грубое нарушение запрета на поставки оружия в страну — его обязались соблюдать участники саммита, состоявшегося в Берлине 19 января.

Соответствующее заявление Миссия выложила на своем сайте.

«Перемирие от 12 января, согласованное между Правительством национального единства и Ливийской национальной армией, которое привело к значительному снижению уровня военных действий в Триполи (столице Ливии — ред.), стало необходимым облегчением для гражданских жителей города. Однако это хрупкое перемирие в настоящее время под угрозой, поскольку некоторые государства — в том числе участники Берлинской конференции — продолжают обеспечивать стороны конфликта иностранными бойцами, оружием, вооружением и технологиями», — говорится в заявлении.

Миссия ООН в Ливии подчеркнула, что такие действия «угрожают погружению страны, в очередной раз, в интенсивное вооруженное противостояние. В то же время она не указала, какие именно страны нарушили эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Напомним, 19 января в немецкой столице Берлине состоялся саммит, посвященный гражданской войне в Ливии. На нем мировые лидеры договорились поддерживать эмбарго на поставку оружия в эту страну и создать военный комитет для мониторинга режима прекращения огня.

Тогда в Берлин приехали лидеры двух основных сторон конфликта в Ливии — глава правительства Национального единства Фаиз Саррадж и командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар.

Конференции предшествовало решение Турции о направлении военного контингента в Ливию для поддержки правительства национального единства Фаиза Сараджа. Напомним, что на фоне таких действий Турции войска генерала Халифы Хафтара активизировали наступление на Триполи, который продолжался с апреля 2019 года, и 6 января сообщили о заключении контроля над стратегическим прибрежным городом Сирт.

С 12 января Ливийская национальная армия генерала Хафтара заявила о начале режима прекращения огня в районе столицы Ливии Триполи. Подписать документ о перемирии стороны не договорились, но режим прекращения огня формально сохраняется до сих пор.

В то же время, как сообщает корреспондент Reuters, в субботу, 25 января, в Триполи несмотря на перемирие были слышны звуки тяжелой артиллерии.

Кроме того, 19 января СМИ сообщили о том, что Ливийская национальная армия блокирует порты и места добычи нефти, которые являются основным источником дохода для правительства национального единства.

В Ливии после свержения режима Муамара Каддафи с 2014 года существует по меньшей мере четыре параллельных правительства. Больше власти у международно признанного Правительства национального единства во главе с Фаизом Сараджой, который базируется в столице страны Триполи и который поддержала ООН, и Ливийская национальная армия во главе с военным генералом Халифой Хафтаром на востоке страны.

С апреля 2019 года Хафтар объявил о масштабном наступлении на Триполи с целью установить контроль над всей Ливией и свергнуть Сараджа. По состоянию на конец декабря 2019-го боевые действия между войсками правительства национального единства и Ливийской национальной армии ведутся в пригороде столицы.

Поделиться: