Назначения президента Украины Владимира Зеленского на должности в Администрации президента и правительстве не повлияют на дальнейшее сотрудничество Украины с Международным валютным фондом.

Об этом сообщил новоназначенный представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус во время заседания правительства 22 мая.

«У нас сотрудничество с МВФ четко регламентировано: есть меморандум, четкие требования, которые мы должны выполнять. В частности, возвращение ответственности за незаконное обогащение. МВФ не фокусируется на отдельных кадровых должностях. Поверьте, если бы МВФ привязывало свое сотрудничество к отдельным кадрам, то у нас, наверное, было бы очень мало траншев», — сказал Андрей Герус.

Также он добавил, что сейчас МВФ хочет знать, кто будет правительством и коалицией в парламенте, чтобы вести с ними переговоры в будущем. В частности, Андрей Герус заявил, что правительство выполнило пункт меморандума о цене на газ для населения, а потому этот вопрос не является препятствием для нового транша.

«Снижать или не снижать цену на газ может правительство. Конечно, эта проблема актуальна. Должен быть найден баланс: с одной стороны сотрудничество с МВФ, с другой — украинский потребитель, который должен быть способным оплатить коммунальные услуги и жить нормально. Это вопрос не простой и длительный, однако сейчас претензий от МВФ по этому поводу к Украине нет», — пояснил Герус.

По словам Геруса, за переговоры с МВФ в команде нового президента отвечает бывший министр финансов Украины Александр Данилюк.

21 мая в Украину прибыла миссия МВФ. Представители фонда провели встречу с министром финансов и премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Миссия будет находиться здесь 2 недели и должна принять решение о выделении транша МВФ на $1,3 млрд или начать процесс пересмотра действующей программы.

Ранее американский банк JP Morgan, прогнозировал, что к концу 2019 года Украине не удастся получить новый транш Международного валютного фонда в рамках кредитной программы stand-by.

Глава МВФ выразила обеспокоенность судебными делами вокруг национализации ПриватБанка.

Напомним, в Нацбанке предложили начать переговоры с МВФ о новой программе осенью 2019 года.

18 декабря Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу для Украины и принял решение о выделении первого транша в размере $1,4 млрд. Первый транш МВФ в рамках новой кредитной программы, Украине перечислили 21 декабря 2018 года. Его зачислили в международные резервы Украины. Всего в течение 2019 года Украина должна получить еще два транша МВФ.

Очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.

Поделиться: