Новоназначенный глава НБУ Кирилл Шевченко во время заседания Верховной Рады Украины, в Киеве
Фото:

Александр Кузьмин/УНИАН

22 июля состоялось первое заседание монетарного комитета Национального банка Украины после назначения новым главой НБУ Кирилла Шевченко. Несмотря на заявления самого Шевченко накануне заседания о необходимости «запуска» кредитования и призывы президента и правительства снизить учетную ставку, ее размер оставили неизменным — 6% годовых. А значит, толчка для дальнейшего удешевления кредитов, которого ожидали от смены главы украинского центробанка, не произошло. Как и других изменений курса.

Предыдущий глава НБУ Яков Смолий объяснял свою отставку «системным политическим давлением на Нацбанк» со стороны президента Владимира Зеленского, правительства и депутатов Верховной Рады. Оснований для давления было несколько: во-первых, курс валют в Украине в этом году составил 26-27 гривень за доллар, хотя в бюджет заложили доллар по 29-30 гривень. Из-за такого несоответствия государственная казна недополучила миллиарды гривень налоговых поступлений (прежде всего налога на добавленную стоимость с импорта, размер которого рассчитывают на основании курса валют).

Во-вторых, Нацбанк критиковали за слишком высокие ставки по банковским кредитам, ведь правления НБУ «слишком медленно» снижало размер учетной ставки. Учетную ставку еще называют стоимостью денег в экономике. От нее отталкиваются банки, устанавливая ставки по депозитам и кредитам. Из-за того, что в течение последних лет учетная ставка была высокой (в начале 2019 года она составляла 18% годовых), кредиты были неподъемными для большинства заемщиков. Как следствие, это сдерживало экономическое развитие, поскольку компании не могли брать займов для расширения производства или обновления оборудования.

22 июля состоялось заседание комитета Нацбанка по учетной ставке — впервые при участии уже нового главы Кирилла Шевченко. Накануне заседания Шевченко заявлял, что своей целью на этом посту видит возобновление кредитования в Украине. В частности, благодаря повышению доступности банковских кредитов для заемщиков. Однако, несмотря на заявления Шевченко и желание правительства и Зеленского, учетную ставку не снизили.

Официально в Нацбанке объяснили свое решение тем, что в Украине начинает расти инфляция. Так, по итогам 2020 года Нацбанк ожидает, что размер инфляции составит 4,7%, (то есть вырастет почти вдвое с нынешних 2,4%). «Во втором полугодии 2020 года инфляция несколько ускорится под влиянием ряда факторов как внешнего, так и внутреннего происхождения. Во-первых, это будет предопределяться мягкой монетарной и фискальной политикой, которая ослабит негативные эффекты COVID-19 и поддержит потребительский спрос и деловую активность. Во-вторых, на ценах скажется подорожание энергоносителей, а также худший урожай фруктов», — пояснил сам Кирилл Шевченко в видеозаписи, которую транслировали во время брифинга Нацбанка по вопросам монетарной политики.

Главной целью работы Нацбанка является поддержание стабильности гривни, которую регулятор трактует как необходимость держать инфляцию в пределах определенного целевого диапазона (сейчас эта цель составляет 4-6% в годовом измерении). Чтобы не допустить дальнейшего роста инфляции выше цели, НБУ решил не снижать учетную ставку. «То есть, с одной стороны — да, нарастают девальвационные и инфляционные тренды, вполне вероятно, в будущем придется повышать учетную ставку, чтобы держать инфляцию в пределах целевого диапазона. Поэтому опускать ее сейчас, а потом повышать с большим шагом не является целесообразным», — пояснил hromadske финансовый аналитик компании ICU Михаил Демкив.

Решение не изменять учетную ставку Демкив назвал неожиданным: «После смены главы правления НБУ очень много говорилось о цели на снижение ставок. Большинство опрошенных нами экспертов и журналистов верили в снижение учетной ставки».

Печать денег на банкнотно-монетном дворе НБУ
Фото:

УНИАН

Возвращение доверия

В день оглашения решения по учетной ставке Украина проводила вторую попытку по размещению еврооблигаций. Первая попытка сорвалась 1 июля, когда предыдущий глава НБУ Яков Смолий объявил о своей отставке. Тогда соглашение отменило Министерство финансов, поскольку инвесторов могли напугать заявления Смолия о том, что на Нацбанк оказывается политическое давление.

«Я думаю, сейчас Нацбанк пытается восстановить утраченное доверие, поэтому Шевченко пока не готов проталкивать решения, которые хочет видеть Офис президента», — считает инвестиционный банкир Dragon Capital Сергей Фурса.

Действительно, после оглашения решения по учетной ставке, вечером 23 июля, завершилось и соглашение по выпуску украинских евробондов. При этом вторая попытка стала даже успешнее первой: Министерству финансов удалось одолжить больше денег и под более низкий процент. Если до отставки Смолия Украина привлекла 1,75 миллиарда долларов под 7,3%, то после оглашения решения по учетной ставке в бюджет поступило 2 миллиарда долларов под 7,25%.

«Каким-то образом здравый смысл на заседании НБУ по учетной ставке победил. Результаты этого можно уже сейчас увидеть по реакции валютного рынка (рост курса доллара прервался вечером 23 июля, когда Нацбанк понизил официальный курс валюты — ред.) и по размещению евробондов: сначала ставки по еврооблигациям были высокими, однако после оглашения решения по учетной ставке они резко снизились и стали даже ниже, чем во время предыдущей попытки», — отметила аналитик компании Concorde Capital Евгения Охтырко.

Однако существуют опасения, что курс Национального банка все еще может измениться позже: «Есть опасения, что этим решением нас могут и обмануть: сейчас дать ослабление и надежду, а в следующий раз — все переиграть. Сейчас это решение Нацбанка не укладывается в рамки, заданные президентом», — добавила Охтырко.

Сейчас решение по учетной ставке принимает правление НБУ, в котором до сих пор большинство — члены правления времен Якова Смолия, продолжающие политику предшественника Кирилла Шевченко. Вероятно, что этот факт не дал возможности снизить учетную ставку новому главе Нацбанка, ведь он, несмотря на свою должность, имеет лишь один голос.

Центральный офис Национального банка Украины
Фото:

EPA/ROMAN PILIPEY

Чего ожидает Нацбанк?

Кроме того, что Национальный банк не снизил учетную ставку 22 июля, правление НБУ не планирует этого делать до конца 2020 года: «Мы ожидаем, что учетная ставка останется на текущем низком уровне как минимум до конца этого года. В следующем году Национальный банк будет принимать решение по учетной ставке в зависимости от реализации проинфляционных рисков, в частности изменения социальных стандартов, и темпов восстановления экономики», — сообщил Кирилл Шевченко.

«Решение Национального банка стало приятной неожиданностью, а заявление о том, что ставка не будет снижаться до конца года, дает надежду, что в НБУ более-менее адекватно понимают угрозы, которые несет дальнейшее снижение ставки, что это разбалансирует экономику и не будет способствовать кредитованию», — считает Евгения Охтырко. Она отметила, что если бы Нацбанк снизил учетную ставку, это привело бы к ее «отрыву от реальности», потому что ставки по кредитам зависят прежде всего от того, как рынок оценивает риски экономики.

Также Нацбанк обновил свой макроэкономический прогноз развития экономики Украины. В частности, НБУ ожидает падения ВВП на 6% (хотя ранее прогнозировал падение на 5%), а инфляцию по итогам 2020 года прогнозирует на уровне 4,7%. Эти прогнозы НБУ не учитывают желание правительства повысить уровень минимальной зарплаты уже с 1 сентября 2020 года. «Если вы поднимаете минимальную заработную плату, то это меняет и другие макроэкономические параметры. Сейчас мы видим, что без этого (без повышения минимальной зарплаты — ред.) инфляция будет оставаться в целевом диапазоне, а если смоделировать ситуацию с повышением минималки, и достаточно существенным, то это будет влиять на макроэкономические показатели, показатели бюджета, инфляцию и безработицу, я так считаю», — сообщил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб во время брифинга 23 июля.

В целом НБУ ожидает постепенного восстановления экономики во второй половине 2020 года и дальнейшего падения ставок по кредитам и депозитам, даже несмотря на то, что ключевая ставка останется неизменной.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: