Комитеты Палаты представителей Соединенных Штатов Америки, которые вели расследование по импичменту президента США Дональда Трампа, обнародовали стенограммы показаний бывшего директора по вопросам Европы и Евразии Совета национальной безопасности США Фионы Гил и директора по вопросам Европы этого же органа полковника Александра Виндмана.

Соответствующие документы обнародованы на сайте Комитета.

В совместном заявлении глав комитетов рассказывается о значении обнародованных свидетельств для дальнейшего расследования. Так, Виндман рассказал, что «телефонный разговор 25 июля 2019 года между Трампом и Зеленским привел к тому, что он немедленно сообщил юристам Белого дома о своем беспокойстве по политическим расследованиям, на которых президент США настаивал во время звонка».

«Виндман также сообщил комитетам, что «требование» Трампа объявить политически мотивированные расследования в отношении гражданина США иностранной страной побудили его сделать «моральное и этическое решение» и заставили беспокоиться за то, что такое действие может «подорвать национальную безопасность США», — говорится в заявлении глав ответственных за расследование комитетов.

Фиона Гил рассказала об обеспокоенности среди чиновников Белого дома, в том числе экс-советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, «о принятых накануне звонка 25 июля мерах, чтобы заставить Украину открыть упомянутые политически мотивированные преследования», а также свои попытки по указанию Болтона сообщить об этих действиях чиновникам Белого дома.

Напомним, ранее была обнародована стенограмма показаний временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора, бывшего старшего советника Государственного секретаря Майкла Маккинли, экс-посла США в Украине Мари Йованович, экс-спецпредставителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера, посла США в ЕС Гордона Сондланда и заместителя помощника госсекретаря Джорджа Кента.

Публичные слушания по делу об импичменте Трампа начинаются 13 ноября. В этот день свои показания будут давать Тейлор и Кент. Бывший посол США в Украине Мари Йованович будет свидетельствовать 15 ноября.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».

Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии во времена президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевский, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. В 2018 году в Burisma сообщили, что судебные дела против компании завершены. ГПУ действительно закрыла дело об уклонении от налогов, дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — была передана в НАБУ, которое продолжает расследование.

Несмотря на уголовные производства, компания не прекращала деятельность, в 2014 году при Burismа создали совет директоров, в который вошел, в частности Хантер Байден. Он был в совете директоров до 2019 года. Официально по делам о Burismа он не фигурировал.

Поделиться: