Украинец Леонид Харченко, один из ключевых фигурантов дела о крушении самолета Boeing MH17 над востоком Украины в 2014 году, был арестован властями «ДНР» в марте 2020 года в Донецке. Об этом сообщает «Русская служба BBC» со ссылкой на источник, причастный к военному командованию «ДНР» в 2014-2015 годах.

Отмечается, что 11 марта — через два дня после начала суда по делу MH17 в Нидерландах — Харченко задержали и арестовали у его дома в Донецке, однако по другому уголовному делу. 8 мая арест Харченко продлили еще на два месяца, на данный момент он находится в следственном изоляторе так называемого «министерства юстиции ДНР».

Источники «Русской службы BBC» утверждают, что Харченко обвинили в якобы участии в незаконном обыске в 2014 году и незаконном хранении оружия. Они считают, что так фигуранта дела MH17 хотят изолировать от следствия или даже похищения украинскими спецслужбами (как это произошло с Владимиром Цемахом).

Напомним, Леонид Харченко является одним из четырех обвиняемых по делу MH17, которых объявила Международная следственная группа в июне 2019 года. Обвинение утверждает, что Харченко (позывной «Крот») руководил одним из подразделений «ГРУ ДНР» и вместе с другим фигурантом — россиянином Олегом Пулатовым — сопровождал «Бук» до Снежного.

Харченко еще в июле 2015 года объявили в розыск в Украине по делу, заочно предъявив обвинения в создании террористической группы.

Ранее расследователи Bellingcat заявили, что им удалось установить одного из ключевых фигурантов дела о крушении самолета Boeing рейса МН17 в 2014 году над Донбассом — им оказался заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ, генерал-полковник Андреем Бурлакой.

Напомним 9 марта в Нидерландах начались первые слушания по делу о крушении самолета Boeing рейса МН17 в 2014 году над Донбассом.

Обвиняемые по этому делу — трое россиян и один украинец, которых Международная следственная группа считает причастными к завозу из РФ в Украину «Бука», которым сбили самолет, а также к его вывозу обратно в Россию:

  • Игорь Гиркин-Стрелков, тогдашний «министр обороны «ДНР»;
  • Сергей «Хмурый» Дубинский, подчиненный Стрелкова, генерал-майор российской армии, возглавлял так называемую военную разведку боевиков;
  • Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), подчиненный Дубинского, руководил второй отделом «ГРУ ДНР».
  • Гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»), который руководил одним из подразделений «ГРУ ДНР» и вместе с Пулатовым сопровождал «Бук» к Снежному.

Следующее заседание по делу состоится в судебном комплексе «Схипхол» в Нидерландах 8 июня 2020. Из-за карантина доступ к заседанию будет ограниченным.

Поделиться: