Одного из освобожденных из плена украинцев ранее объявили в розыск за дезертирство — СБУ

Освобожденный 28 июня из плена украинец Дмитрий Великий ранее был объявлен в розыск по подозрению в дезертирстве.

Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская во время встречи освобожденных пленных в Международном аэропорту «Киев» им. Сикорского.

«Есть такой человек, который на основании решения суда был объявлен в розыск», — сообщила Гитлянская, отвечая на вопрос о возбужденном в отношении одного из освобожденных украинцев деле.

Пресс-секретарь СБУ уточнила, что соответствующая информация опубликована на сайте Министерства внутренних дел Украины.

«Дело ведет военная прокуратура. Конечно, мы сообщили военной прокуратуре, следователи будут делать все необходимое, но о мере пресечения и о дальнейших действиях будет принимать решение следователь военной прокуратуры», — заявила Гитлянская.

Кроме того, она сообщила о фильтрационных мероприятиях по проверке освобожденных украинцев на предмет сотрудничества с боевиками.

«У нас есть обычная процедура проверки, которую мы проводим в отношении всех освобожденных, поскольку мы понимаем, что люди находились под давлением, их могли склонить к сотрудничеству, но вы знаете, что у нас, согласно Уголовному кодексу, если человек сам сообщит о то, что его склонили, недобровольно, он будет освобожден от уголовной ответственности», — заявила Гитлянская.

«Поэтому, если у ребят такое не дай Бог произошло, есть возможность сейчас об этом заявить, и в отношении них не будет никаких уголовных преследований», — заявила пресс-секретарь СБУ.

Она также добавила, что освобожденным заложникам всегда предлагается пройти реабилитацию.

При этом Гитлянская уточнила, что Великий с тремя другими освобожденными украинцами сейчас поедет в клинику для обследования.

В то же время она отметила, что Служба безопасности Украины не ведет дело Великого, и поэтому нет оснований объявляеть ему, что он находится в статусе подозреваемого.

«Но следователи в курсе, и я думаю, что они будут действовать исключительно в рамках украинского законодательства», — добавила она.

Ранее сообщалось, что в Киев 28 июня прибыл самолет с освобожденными из плена боевиков украинскими гражданами.

В Службе безопасности Украины заявили, что не располагают информацией о четырех людях, об освобождении которых с «ДНР» и «ЛНР» договорился Медведчук.

Самолет с украинцами прибыл из Беларуси. Днем 28 июня Медведчук вместе с ними дал пресс-конференцию в аэропорту Минска. Он сообщил, что освобожденных привез самолет из Ростова-на-Дону, и дальше они летят в Киев. Медведчук показал журналистам четыре украинских паспорта, но не открыл их. На вопрос о том, зачем освобожденных привезли в Минск, он заявил: «Они прибыли из Ростова, они здесь транзитом».

В МИД Беларуси приветствовали освобождение украинцев. В то же время, журналистов «Радио Свобода» не пустили на передачу украинских пленных в Минске.

27 июня у Медведчука анонсировали освобождение четырех пленных из оккупированного Донбасса. Один из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что в Минске состоится передача пленных из самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». Медведчук встретился с главарями «республик», совместный с ними брифинг транслировал подконтрольный Медведчуку телеканал «112 Украина».

Президент Украины Владимир Зеленский возмутился тем, что вопрос освобождения пленных украинцев глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук поднял именно перед выборами.

Кум президента России Владимира Путина, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук несколько лет участвует в переговорном процессе по освобождению и обмену пленных. 

Последний раз обмен заложников состоялся 27 декабря 2017 года. По данным СБУ, на подконтрольную Украине тогда территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.