От кори умер 5-летний мальчик, который не был вакцинирован из-за противопоказания.

Об этом сообщили в пресс-службе Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

Сообщается, что в семье погибшего сначала заболел его старший брат, который также не был вакцинирован, однако не имел никаких противопоказаний.

В ЦОЗ напомнили о критической необходимости формировать коллективный иммунитет на уровне не менее 95%, чтобы защищать тех, кто не может получить прививку из-за сопутствующего состояния, а также призывает регионы проводить спецоперации по преодолению вспышки кори.

Ранее сообщалось, что в Киеве наблюдается самая масштабная вспышка кори за все годы независимости Украины.

Напомним, в Министерстве здравоохранения Украины призвали сделать прививку от кори детям к началу учебного года.

Кроме того, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что новое руководство Совета национальной безопасности и обороны игнорирует ее обращения оперативно провести заседание по вопросу вакцинации населения.

Согласно результатам глобального исследования The Wellcome Trust, половина украинцев не верит в эффективность вакцинации. Это один из самых низких уровней доверия к прививкам в мире.

Глобальное исследование об отношении к прививкам охватило более 140 тыс. человек из 140 стран мира.

Всемирная организация здравоохранения считает отказ от вакцинации одной из 10 крупнейших угроз для здоровья человечества.

По информации ЮНИСЕФ, Украина возглавила список стран с наибольшим зафиксированным распространением кори в 2018 году. Также в десятку вошли Конго, Мадагаскар, Либерия, Сомали, Сербия, Грузия, Йемен и Румыния.

Поделиться: